Особенности изменений в биохимии крови

05 декабря 2017 — 23:08

РЕКЛАМА

Наряду со стандартными общими анализами, для комплексной оценки метаболизма и его возможных изменений, назначается биохимия крови. Это исследование основных видов обмена, начиная от белкового, заканчивая пигментным, минеральным и ферментным. Изменения, которые выявляются при расшифровке биохимии крови, могут выявить проблемы в здоровье до их клинического проявления, то есть, когда еще нет никаких симптомов и жалоб у самого пациента. Данное исследование может в самом начальном этапе выявить проявления диабета, почечной или печеночной недостаточности, воспалительные или опухолевые процессы, а также изменения водно-солевого обмена, которые на начальном этапе гораздо легче корректировать.

Что исследует биохимия крови?

Прежде всего, биохимия крови позволяет оценить уровень белка в плазме крови по фракциям, в зависимости от молекулярного веса. Изменения белкового профиля крови возникают при различных патологиях, начиная с голодания и патологий почек, заканчивая ожогами, обезвоживанием и воздействием медикаментов. Кроме того, определяются уровень глюкозы и липидный профиль, а также уровень мочевины и креатинина. Исследуются в анализе уровни базовых ионов – калия с натрием, а также уровень холестерина и ферменты (АлАТ и АсАТ, креатинкиназа и другие). Для каждой из патологий существуют свои особенности отклонений биохимических показаний, опытный врач по данным общих анализов и биохимии крови расшифровку проводит быстро и точно, определяя не только патологический процесс как таковой (воспаление, аллергию, некроз клеток), но и уровень поражения (почки, сердце, печень и т.д.).

Чтобы биохимия крови показала максимально достоверные результаты, важно правильное ее проведение. Анализ сдается строго натощак утром, с предварительной отменой всех препаратов, а также особыми диетическими ограничениями накануне сдачи анализа. Чтобы результаты не были искажены, перед анализом не пьют кофе или чай, избегают физической нагрузки. Если выявлены отклонения и есть сомнения в результатах, биохимия крови проводится повторно в той же лаборатории, чтобы уточнить или исключить изменения.

Биохимия крови: расшифровка и оценка

После того, как получено направление и сдана биохимия крови, расшифровка проводится врачом с учетом данных, полученных при других исследованиях, а также на основании жалоб пациента и клинических симптомов, которые у него выявлены. В этом случае анализ существенно поможет в определении уровня проблемы и степени ее выраженности. Нередко изменения в биохимическом анализе выявляются без наличия каких-либо жалоб, у внешне вполне здорового человека. Особенно это касается таких показателей как уровень холестерина ил глюкозы, те показатели, которые формируют изначально мало заметные, но неуклонно прогрессирующие патологии. В таком случае данные биохимии помогут в более прицельном обследовании пациента на предмет выявления у него диабета или нарушений толерантности к глюкозе, а также атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, биохимия крови, расшифровка которой будет давать данные обо всех видах обмена, поможет в выявлении степени тяжести патологий, особенно при оценке уровня белков, ионов или ферментов.

Наиболее изменчивыми будут белок и уровень глюкозы, так как они сильно зависят от приема пищи и особенностей жизнедеятельности пациента. Уровень белка существенно изменяется при наличии воспалительных или иммунных процессов, так как именно из белка происходит построение защитных антител. Резкое изменение ионов будет говорить о нарушении водно-солевого обмена и проблемах с почками, а также нарушениях в работе сердца. Изменение уровня билирубина говорит о вовлечении в процесс печени.

Секретики (0+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:50
ТС «Метод Лавровой» (16+)
10:25
«Мы из будущего» (16+) Фантастика, военный (Россия, 2008)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск