Система поверхностного водоотвода: понятие, области применения

04 декабря 2017 — 11:01

РЕКЛАМА

Система поверхностного водоотвода — сложная конструкция из множества каналов, желобов и лотков, соединенная с центральной канализацией. Основное ее предназначение — сбор лишней воды с поверхности (например, при таянии снега или сильном дожде) и вывод ее в канализацию. Поверхностный водоотвод применяется во всех объектах строительства: от частных домов до больших промышленных зданий.

Основная функция таких систем – защита фундамента любого здания и покрытия прилегающей территории от негативных и разрушающих действий большого количества атмосферных осадков. При правильной проектировке можно увеличить срок использования фундамента и асфальтного или бетонного покрытия территории на несколько лет.

Типы систем водоотвода

Выбор типа такой конструкции зависит от многих факторов: количества воды, которую придется выводить, расстояния до центральной канализации, особенностей грунта и рельефа.

Выделяют два основных вида поверхностных водоотводов:

  • точечный;
  • линейный.

Точечный применяют для локального сбора лишней влаги, а линейный – для выведения больших объемов воды со значительной площади. Чаще всего эти два вида водоотводов комбинируют. При этом линейный вариант собирает основную массу воды с территории с помощью системы лотков и пескоуловителей (представляют собой емкости, которые собирают песок и мелкий мусор, попадающий в систему со сточными водами). Сверху вся конструкция закрыта защитными решетками. Точечный водоотвод выполняет функцию сбора воды под водостоками крыш, а также применим в случае вертикальной планировки, которая исключает возможность отведения влаги линейным способом. Системы этого типа также устанавливают в колодцах, которые служат местом доступа к разводкам труб коммуникации.

Стандартпарк

Выбор в зависимости от класса нагрузки и места установки

При выборе материала для водоотводных каналов необходимо отталкиваться от нагрузки, которую они смогут выдержать. Нагрузка может быть нескольких классов: от А15 до F900. Класс А, к которому относят частные дома, скверы, пешеходные тротуары, предполагает нагрузку до 1,5 тонн. А класс F, включающий аэропорты, причалы, промышленные зоны, может выдерживать нагрузку до 90 тонн.

В зависимости от материала, используемого для изготовления, водоотводные каналы бывают:

  • из бетона или полимербетона;
  • из пластика или стеклопластика.

Бетонные лотки и желоба самые дешевые, при этом они способны выдерживать нагрузку вплоть до класса F. Конструкции из полимербетона не такие прочные, как бетонные, они рассчитаны на нагрузку до 25 тонн (класс С), но зато они более легкие и долговечные, не боятся воздействия химических веществ и имеют способность самоочищения. Пластиковые варианты применяют при нагрузках не выше класса С, они легки в монтаже и эксплуатации. Стеклопластик – современный аналог бетона. Он выдерживает значительные нагрузки (до класса F), но при этом системы из данного материала имеют более легкий вес, чем аналогичные конструкции из бетона.

По данным — www.standartpark.ru

Рыбацкие реалии (12+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:50
ТС «Метод Лавровой» (16+)
10:25
«Мы из будущего» (16+) Фантастика, военный (Россия, 2008)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск