Экологически чистое жильё – недостижимая мечта или реальный проект?

10 января 2018 — 09:36

РЕКЛАМА

Забота об экологии, сознательное отношение к природным ресурсам и осознанное потребление не так давно превратились из диковинки в тренд, которому следует всё больше людей по всему земному шару. «Эко-сознание» в действительности  — это не навязывание всем вокруг своей «зелёной» позиции, а необходимость для каждого человека. Осознание ответственности за сохранение остатков нетронутой природы – важный шаг на пути к гармоничной жизни.

Влияние человека

Человеческий или антропогенный фактор в изменении окружающей среды к худшему, к сожалению, слишком силён. Один только мегаполис с промышленными предприятиями, многоэтажными домами потребляет огромное количество невозобновляемой энергии полезных ископаемых. Кто-то может спросить, а куда ему деваться из большого города, как жить, чтобы не вредить окружающей природе? На самом деле, развивать своё эко-сознание можно и в городской среде, достаточно просто сдавать вторсырьё, сократить использование полиэтилена, одноразовых вещей и придерживаться разумного минимализма в жизни. Кроме того, если вы хотите быть уверены в том, что ваша жизнь имеет минимальное влияние на экологию планеты, задумайтесь о постройке собственного «эко-дома».

Проект «эко-дома»

Что нужно для того, чтобы дом был по-настоящему «эко»? Он должен быть независимым от водопровода и центрального отопления, пользоваться возобновляемыми источниками энергии. Это значит, что эко-дом будет ещё и высокотехнологичным сооружением, ведь для выработки энергии здесь будут служить генераторы на ветряной или солнечной энергии, гидродинамические теплогенераторы или установки, работающие на биогазе. Зачастую, такие установки непосредственно связаны с системами переработки отходов жизнедеятельности обитателей дома. Это также обеспечивает автономность дому и его нулевое влияние на окружающую среду.

Например, для очистки так называемых сточных вод из хозяйственных стоков, уже давно применяются специальные септики. Они фильтруют воду, которую можно использовать вторично для хозяйственных нужд, а твёрдый осадок пускают на удобрения для огорода. Для пищевых отходов устраивается компостная куча.

Отделка и ремонт

Конечно, постройку дома нельзя назвать полностью экологически чистой, ведь для экономии энергии и тепла стоит установить стеклопакеты вместо деревянных рам и также использовать пластиковые составляющие, которые часто прочнее и удобнее своих аналогов из стали и других материалов. Но в остальном лучше всего предпочесть натуральное дерево, камень, а также большое внимание уделить естественному освещению, чтобы сократить потребление энергии.

Постарайтесь хорошо спланировать постройку дома, и вы увидите, что всё, что казалось вам сложным и невыполнимым, станет простым и понятным.

Источник: sovet-ingenera.com

Большое путешествие (16+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
09:50
Иворъёс
09:00
«Опера. Хроники убойного отдела». «Стрелка"(16+) Боевик (Россия, 2004)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск