Как изменится налог на имущество физлиц при расчете от кадастровой стоимости

04 мая 2018 — 08:07

РЕКЛАМА

Нововведение охватывает все больше регионов России и с 2020 года должно распространиться на всю страну.

При устаревшей схеме, физические лица оплачивали налог на имущество в муниципальный бюджет исходя из инвентаризационной стоимости, то есть, отталкиваясь от себестоимости использовавшихся при возведении объекта недвижимости материалов, степени износа и пр. Теперь для целей налогообложения вступает в действие расчет, при котором применяется кадастровая оценка.

Что такое кадастровая оценка?

Кадастровая оценка квартиры приближена к рыночной и учитывает ряд ранее не задействованных факторов. Помимо себестоимости материалов постройки, площади объекта и года возведения это еще и престижность дома, в котором расположена квартира, этаж, степень комфорта, близость к административных центрам, благоустройство, наличие инфраструктуры, расположенность поблизости водных ресурсов, парков и пр.

Как узнать кадастровую стоимость?

По закону, кадастровую оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Сведения о кадастровой стоимости находятся в Едином государственном реестре объектов недвижимости. Получить информацию можно на сайте Росреестра, для этого необходимо ввести кадастровый номер объекта в специальное поле. Кроме того, в режиме реального времени пользователям доступен для скачивания отчет об определении кадастровой стоимости. Информация предоставляется бесплатно.

Как рассчитать налог на имущество?

Новый налог на имущество физических лиц https://kvartira174.com/novyi-nalog-na-imushhestvo-fizicheskih-lits/ можно посчитать по формулам, которые подробно описаны по ссылке. Понятно и доступно описанный алгоритм действия поможет узнать сумму налога для выплаты в текущем периоде.

Для кого изменится сумма налога?

Суммы налога на имущество претерпят наиболее серьезные изменения для владельцев недвижимости в старом фонде в престижных районах крупных городов. Если сейчас за старый фонд платятся символические суммы в силу высокой степени износа, то изменения повлекут увеличение этих платежей.

Как пересмотреть кадастровую стоимость?

В случае, если владелец считает кадастровую оценку своей недвижимости завышенной, можно оспорить ее в судебном порядке. Причем для физических лиц нет необходимости для этого предварительно обращаться в комиссии Управления Росреестра в своем регионе, можно сразу идти в суд.

Секретики (0+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
14:40
ХФ «В твоих глазах» (16+)
16:10
«Братаны-3». 9 серия(16+) Боевик, криминальный (Россия, 2012 г.).
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск