Хлопок или сатин...


A A A

Вопрос, вынесенный в качестве заголовка нашей статьи, казалось бы, риторический. Но это только на первый взгляд – многие отечественные домохозяйки идентифицируют эти понятия. С точки зрения обывателя в этом есть определённая логика, так как зачастую хлопок и сатин идут по жизни бок о бок друг с другом. Но, если разбираться по гамбургскому счёту, это два разных понятия.

Незаменимый хлопок

  • Хлопок – это растительное волокно, покрывающее поверхность хлопчатника – растения, культурные формы которого выращивают как основное сырьё для текстильной промышленности. Среди основных свойств этого материала стоит отметить:
  • Экологичность и гипоаллергенность;
  • Гигроскопичность и воздухопроницаемость. В отличии от других материалов, прочность изделий из хлопка во влажном состоянии повышается;
  • Сравнительно низкая себестоимость изготовления изделия из хлопка;
  • Высокий уровень износостойкости и долговечности изделий из хлопка, неприхотливость в уходе.

Среди предметов домашнего текстиля наибольшим спросом пользуются комплекты постельного белья из хлопка. Несмотря на то, что среди хлопкового постельного белья довольно популярны комплекты из тканей полотняного переплетения волокон – бязи, поплина, ранфорса и перкали, особым спросом пользуются изделия из сатина. Именно это и является главной причиной тождественности хлопка и сатина в глазах многих потребителей.

Сатин – единство формы и содержания

Сатин представляет собой ткань одноимённого переплетения волокон с преобладанием уточных нитей. Впервые ткань была произведена в Китае в 12 веке и до середины 19 века в европейских странах не производилась. Как уже отмечалось выше, основным сырьём для её производства является хлопок. Помимо хлопка в настоящее время при изготовлении сатиновой ткани активно используются натуральный шёлк и синтетический полиэстер. В последнем случае ткань часто именуется полисатин. В ассортименте большинства торговых предприятий постельные комплекты из сатина априори подразумевают хлопковое происхождение и представлены в огромном количестве, что хорошо можно увидеть, перейдя по ссылке.

Главными достоинствами постельного белья из сатина можно считать:

  • Гладкость и шелковистость;
  • Прочность и износостойкость;
  • Низкую теплопроводность;
  • Возможность использовать как пигментную, так и реактивную печать изображений:
  • Стойкость после многочисленных стирок.

Помимо недорогих комплектов из сатина сегодня на рынке представлены премиальные разновидности этой ткани, как например, сатин делюкс или мако-сатин, для производства которых используются длинноволокнистые сорта хлопка. Как правило, хлопок в этом случае проходит предварительную процедуру мерсеризации – процесс, направленный на улучшение качества сырья. Несмотря на повсеместное внедрение в текстильной промышленности новых, инновационных материалов комплекты постельного белья из хлопкового сатина продолжают оставаться в неизменном тренде.

Хотите поделиться?