Банкротство физлиц и реструктуризация долгов


A A A

РЕКЛАМА

Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда денег на выплату долгов нет. Но с 2015 года каждый может объявить себя банкротом и законно избавиться от долгов.

Что такое банкротство физлиц?

Понятие «банкротство» в российской юридической практике существует уже почти 30 лет. Но до 2015 года банкротом себя могло объявить только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В отличие от многих западных стран, в России не существовало понятия «банкротство физических лиц». Такое понятие появилось в российском праве только четыре года назад. Теперь каждый гражданин — физлицо может объявить себя банкротом. Процедура банкротства физлиц сильно напоминает процедуру банкротства компаний, но в несколько урезанной версии. Также как и при банкротстве юрлица, при банкротстве гражданина нанимается арбитражный управляющий. Его услуги должник оплачивает за свой счет. Поэтому нет никакого резона объявлять о самобанкротстве, если размер долга не превышает 500 тысяч рублей. Если долги меньше, то банкротство просто будет невыгодным — выгоднее будет заняться вопросом о реструктуризации долгов.

Существуют способы, благодаря которым можно избавиться от долгов вполне законно, но и сохранить при этом свое самое ценное — имущество. Для этого важно нанять грамотного, компетентного арбитражного управляющего. Подробнее узнать о том, как нанять грамотного и компетентного специалиста в этом вопросе можно на сайте www.2lex.ru.

Плюсы и минусы банкротства физлиц

Как и любое банкротство, банкротство физлиц имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что с момента подачи заявления о банкротстве с гражданина прекращают взыскивать долги (за исключением платежей по ЖКХ и налоговых платежей). Также прекращается взыскание неустоек и процентов по долгам. Но есть и минусы от проведения индивидуального банкротства. Так, человек, признанный банкротом, не сможет три года руководить фирмой или компанией, не сможет распоряжаться своим имуществом до завершения процедуры банкротства, не сможет распоряжаться деньгами на своих банковских счетах. При получении новых кредитов уже после прохождения процедуры у банкрота могут появиться большие проблемы — чаще всего кредиты лицам, прошедшим процедуру банкротства, просто не дают. Также, скорее всего, будут и проблемы с выездом за рубеж. Поэтому решаясь на банкротство, нужно взвесить все плюсы и минусы. Ну и конечно же, важно обращаться исключительно к грамотным и компетентным специалистам, которые будут сопровождать эту процедуру.

Хотите поделиться?