В банках наблюдается тенденция к критическому снижению долларовых ставок


A A A

РЕКЛАМА

В последнее воскресенье Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки провела обнуление ставок. Вслед за этим несколько крупных российских банков заявили о снижении ставок, проценты по USD депозитам, а еще несколько — рассказали, что собираются сделать это в ближайшее время.

Среди первых:

  • Россельхозбанк;

  • Банк «Открытие»;

  • ВТБ, Совкомбанк.

Весенний период минувшего года начался для топовых банков (в сравнении объемов портфеля завлеченных средств населения) с корректировки долларовых ставок. Многие из них практически отказались или же обнулили ставки по вкладам в американской валюте.

Банки снижают ставки по вкладам практически повсюду

Таким образом, такие банки, как Совкомбанк, Возрождение, Хоум кредит, ВТБ, Россельхозбанк, уменьшили свои ставки по вкладам, Ситибанк вообще практически обнулил их (теперь вкладчики могут получить не больше сотой доли процента годовых).

Такие банки, как Райффайзенбанк, избрали иную стратегию, решившись полностью избавиться от вкладов в американской валюте. По данным пресс-службы 1 апреля минувшего года этот банк остановил прием вкладов в долларах, но оставил нынешние счета без процентов и с бесплатным обслуживанием, хотя в последнее время процент по вкладам в этом банке так же был минимален и составлял 0.01% в год.

Подобную стратегию избрали и в Росбанке

Вероятнее всего снижение и обнуление ставок по долларовым вкладам произошло в связи с тем, что клиенты потеряли интерес к ним и начали более активно вкладывать свои деньги на рублевые депозиты. По данным статистики более 90 процентов всех вкладов в данный момент – рублевые. Некоторые банки так же уверенны в том, что падение процентных ставок происходит вследствие снижения ставки Федеральной резервной системы США и, падения цены американской валюты на международном валютном рынке и нынешней цены долларовых облигаций. Еще одной причиной падения ставок называют трудности с размещением денежных средств в доходные активы с низким риском.

Следовательно, складывается ситуация, когда банкам становится все менее и менее выгодно получать и размещать на своих счетах долларовые средства, а конвертировать их довольно опасно из-за неустойчивого курса тем более в критериях волатильности на фондовых рынках.

Аналогичная ситуация наблюдается и с единой европейской валютой. Банки станут снижать ставки и по вкладам в евро. Сервис Mainfin может подсказать Вам в каком банке лучше открыть вклад в долларах под высокий процент.

Хотите поделиться?