Виды и отличия рабочей спецодежды


A A A

РЕКЛАМА

В классификации спецодежды, приведенной в ГОСТе, некоторые определения могут показаться непривычными, но они отражают основную суть того, для чего работникам предприятий выдается спецовка. Единственное назначение рабочей одежды – защита от вредных факторов, которые всегда присутствуют на производстве. Это может быть как пыль, так и высокая влажность, маслосодержащие жидкости и кислоты или щелочи, брызги раскаленного металла. А также высокая или низкая температура, близость к источникам открытого огня.

Спецодежда

Если следовать определениям ГОСТа, то в защитной одежде всего три вида: плечевые, поясные и плечепоясные изделия. В переводе на более понятный язык это куртки, брюки и комбинезоны или халаты. Следующий признак в классификации это вредные факторы, от которых она защищает.

Зимняя одежда, по идее, только один из пунктов этого списка. Но у нее тоже может быть несколько степеней защиты. Поэтому производители чаще всего используют более понятное разделение на виды спецодежды, летнюю и зимнюю. Так, как это сделано в каталоге спецодежда в Краснодаре. Как видим, в той и другой категории есть защитные костюмы, которые оберегают работника сразу от нескольких производственных факторов.

Основные отличия спецодежды по защитным свойствам

Первым пунктом можно назвать спецовку с минимальным защитным порогом, только от общепроизводственных загрязнений. Обозначаются такие изделия одной буквой З в маркировке или Зо, что означает облегченная.

Спецодежда

Второе, защита от механических воздействий. Здесь несколько пунктов: защита от истирания, проколов, захвата механизмами, контакта с твердыми предметами, сыпучими веществами. Единое обозначение, буква М, к которой добавляется еще один символ, указывающий на возможное воздействие – Мп (проколы, порезы), Ми (истирание) и т. д.

Третье, защита от температурных воздействий. Зимние костюмы защищают от низких температур и маркируются символами Тн. При этом здесь же может быть предусмотрена защита класса Ми, Мп или по ветровой нагрузке Тнв.

Отдельные обозначения для высоких температур. Если нужна защита только от климатических условий, изделие будет обозначено символами Тк. При вероятности контакта одежды с нагретыми поверхностями используется маркировка Тп. Для работы с открытым пламенем – То.

Спецодежда

Список классов защиты можно продолжать долго, поэтому перечислим только кратко. Это защита от:

  • электродуги;
  • электромагнитных полей;
  • брызг металла;
  • мелкодисперсной пыли;
  • воды;
  • кислот;
  • щелочей;
  • нефти;
  • некоторых ядовитых веществ;
  • и т. д.

В особые категории всегда выделяется защитная одежда для МЧС, сварщиков. Здесь некоторые изделия должны быть полностью водонепроницаемыми, водоупорными или невоспламеняемыми.

Хотите поделиться?