Новостройки по переуступке в Санкт-Петербурге


A A A

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что цессионные договора появились на рынке продаже новостроек совсем недавно, покупатели уже оценили, насколько это выгодные условия. В последнее время даже банки предлагают свои услуги по обеспечению ипотеки на оформление сделки цессии. Но все же не каждый знает, что это такое и какие нюансы есть у такой покупки.

Новостройки по переуступке

Суть цессионной сделки

По сути цессия – это передача от одного лица другому своих прав на требование недвижимости после сдачи строящегося объекта. После оформления такой сделки, в отличие от стандартного договора купли-продажи, покупатель не получает в собственность квартиру. Он приобретает лишь право на эту собственность после того, как объект официально будет сдан.

Очень часто такой вариант удобен для инвесторов. Они приобретают жилье еще в момент образования котлована по совсем недорогим ценам, а затем по цессионной сделке продают его уже боле выгодно. При этом в плюсе и покупатель, которому квартира достается дешевле, чем сразу после сдачи.

Встречается такая сделка и от частников, у которых изменились различные обстоятельства и им срочно необходимо продать свою долю. Отказаться от долевого документа не получится без штрафов, а так можно получить еще и прибыль от новостройки по переуступке, поскольку в новостройках квадратный метр дорожает с каждым днем.

Требуется ли разрешение фирмы-застройщика

Многое зависит от деталей ДДУ. Некоторые фирмы понимают, что инвесторы могут массово скупить и затем перепродавать по сделкам цессии квартиры, и потому в долевых документах оговаривают пункт о получении разрешения. В этой ситуации без обращения к застройщику обойтись не получится. Но даже в случае, когда такой оговорки нет – следует обратиться в фирму, которая возводит новостройку. В первую очередь там можно уточнить наличие прав у продавца на данную квартиру. Также следует взять документ, подтверждающий выплату всех долевых взносов. Если покупатель согласен приобрести недвижимость с долгами по долевым выплатам, то требуется в документе цессии указать этот пункт.

Но и саму фирму тоже необходимо проверять. Важно, чтобы строительная организация не была на стадии банкротства и не имела заведенных уголовных дел. Не мешает проверить и репутацию застройщика, узнать, как он сдавал предыдущие объекты, не было ли затягивания сроков. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в надежности и выгоде заключения сделки цессии.

Хотите поделиться?