Так говорить нельзя: STOP-фразы в отношениях


A A A

РЕКЛАМА

Так говорить нельзя: STOP-фразы в отношениях

Иногда резкое слово может разрушить доверие и близость между людьми — то самое главное, на чем строятся отношения в паре. Выражать свои чувства и беспокойства нужно, но делать это важно правильно — не унижая другого и не ставя под сомнения вашу привязанность.

Обсуждаем несколько стоп-фраз, которые стоит убрать из своего лексикона и никогда не говорить близким людям.

Возможно, поначалу будет непросто, но отношения стоят того, чтобы потрудиться. Многим парам помог семейный психолог в Одессе, но чтобы терапия была эффективной здесь важно не ошибиться с выбором. Только проверенные специалисты с опытом и подтвержденной квалификацией собраны на сайте психологической помощи qui.help.

3 вида фраз, которые разрушают отношения

1. Фразы, которые заставляют партнера чувствовать себя плохим или недостойным.

В основе большинства ссор лежит стремление доказать свою правоту. В споре каждый из партнеров как бы говорит: «Признай, что я хороший!».

Каждому человеку важно чувствовать себя значимых в глазах близких. Тогда мы расцветаем, охотно вкладываемся в отношения. Если мы слышим фразы, которые обесценивают нас или выставляют плохим, в душе остаются раны и доверие в отношениях теряется.

Примеры фраз, которые ранят:

— Тебя вообще не спрашивают!

— Чего я вообще ожидала от тебя!

— Как ты вообще до такого додумался!

— Ты ненормальный?

— Тебе ничего нельзя доверить!

— С тобой невозможно решать дела!

Конечно, выражать свое недовольство или обиду нужно — не стоит закрывать эмоции глубоко внутри. Секрет в том, чтобы использовать для этого правильные слова, не оскорбляя и не унижая. В этом хорошо помогают «Я-сообщения». Ваша цель — рассказать о своих чувствах, а не указать другому на его оплошность.

Пример фразы «Я-сообщение»:

— Меня очень злит, когда ты так поступаешь!

— Мне очень обидно, что ты не сдержал свое обещание!

2. Фразы, которые обесценивают чувства партнера.

Нередко обесценивание переживаний другого происходит во время конфликтов. Если вы объявляете переживания партнера неправильными, незначительными или глупыми, то вызываете в нем ощущение собственной ничтожности и разрушаете доверие между вами. Регулярное обесценивание приводит к тому, что ваш спутник жизни вовсе перестает ждать понимания и сочувствия.

Пример разрушительных фраз:

— Тоже мне проблема!

— Не выдумывай ерунды!

— У тебя опять ПМС?

— Ой, да какие это проблемы, вечно ты накручиваешь!

— Ты в своем репертуаре!

Обесценивание переживаний другого — это попытка защититься. Когда столкновение с чувствами партнера вызывают дискомфорт, мы неосознанно пытаемся снизить значимость происходящего. Очень часто, когда партнер выражает печаль, злость или недовольство, другой может чувствовать беспомощность, но это не повод отмахиваться от чувств партнера.

В любых отношениях всегда есть две дороги — сталкиваться с эмоциями другого и взаимодействовать с ними или же закрываться в себе, отдаляться и накапливать разочарование. Не только беспомощность может быть причиной, почему человек склонен обесценивать чувства другого. Часто это может быть ощущение несправедливости или накопленная злость. В сердцах, когда кажется, что наша боль не признана, мы можем сказать: «Тебе трудно? Да какие у тебя проблемы? По сравнению со мной ты живешь припеваючи!».

Пример фразы, которая не обесценивает чувства другого, при этом помогает открыто сказать о своих переживаниях:

— Я вижу, что ты рассержен, но не знаю, чего ты от меня в данный момент/что я могу сделать.

— Мне трудно выдержать твое недовольство, может немного остынем и поговорим об этом?

3. Фразы, которые угрожают привязанности партнеров.

Сложности в отношениях, проблемы и неурядицы — не повод лишать партнера помощи и поддержки. Когда человек может открываться, доверяться и делиться сокровенным, он чувствует себя уникальным и защищенным в отношениях. Поэтому любая фраза, указывающая на то, что партнер не особо дорог и не уникален для другого, могут нанести раны привязанности.

Пример ранящих фраз:

— Зачем я только на тебе женился!

— Кому ты нужна такая?

— Я легко найду другого и по тебе плакать не буду!

— Наберешь еще пару килограмм — я уйду!

— Подаю на развод и ухожу к маме!

Больше всего ранят фразы, в которых содержится скрытая или прямая угроза расстаться или развестись. Мы можем сказать это от злости или бессилия, но такие слова не забываются.

Пример фразы, которая не ранит, помогает донести ваши чувства и получить адекватную обратную связь:

— Мне очень неприятно/больно/обидно от этой ситуации!

Вместо выводов. Попробуйте начать с малого и каждый день отслеживать, какие стоп-фразы вы допускаете в разговоре друг с другом. Постепенно старайтесь свести их к минимуму, открыто поговорите с партнером и обсудите возможность семейной психотерапии

Хотите поделиться?