Как урегулировать конфликт в компании


A A A

РЕКЛАМА

К сожалению, отношения внутри акционерных обществ и других бизнес-структур не всегда бывают «безоблачными». Часто разногласия возникают непосредственно между учредителями или же между учредителями и акционерами. Нередки ситуации, когда участником спора становятся исполнительные службы.

В бизнесе, какова бы ни была предыстория конфликта, важно его скорейшее урегулирование. Однако если стороны стоят на своем, такой исход вряд ли реален. Если корпоративные споры в Москве невозможно решить внутри организации, необходимо обратиться к профессионалам из центра аудита. Они выполнят детальную оценку ситуации, и по ее результатам будет намечен план действий.

Что провоцирует конфликт

 

Внутри компаний часто возникают споры, связанные с признанием права на доли или акции. Спровоцировать их могут:

  • незаконные попытки получения контроля над компанией путем присвоения долей или акций;

  • действия исполнительного органа общества, противоречащие закону;

  • оспаривание корпоративных решений.

Последние могут охватывать целый ряд аспектов. Если в данном контексте проанализировать Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, то обнаружим, что, согласно статье 225.1, на рассмотрение арбитражных судов выносятся дела по спорам, связанным с организацией, реорганизацией или ликвидацией юридического лица. Иногда на заседаниях приходится устанавливать принадлежность акций или долей в уставных капиталах. Это касается различных хозяйственных обществ, товариществ, кооперативов и других организаций.

Проблемы, с которыми может столкнуться любой бизнес

В юридической практике рассматриваются споры по искам, как со стороны учредителей, так и со стороны участников юридического лица. Их предметом бывают:

  • возмещение убытков, которые понесены юридическим лицом;

  • признание недействительными сделок, совершенных юридическим лицом;

  • применение последствий предыдущего пункта.

Распространены разбирательства, связанные с назначением или избранием, а также с приостановлением или прекращением полномочий лиц, входящих в управленческий состав юридического лица или в органы его контроля.

Довольно часто возникают споры, имеющие отношение к эмиссии ценных бумаг. Это касается ненормативных решений и правовых актов, действий или бездействий органов местного самоуправления, государственных и прочих органов, включая органы управления эмитента, связанных с оспариванием сделок, которые имели место в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг и отчетов по ним. Возникают споры, вытекающие из деятельности держателя реестра ценных бумаг, связанной с распределением прав на акции и другие ценные бумаги или их размещением.

Опытные юристы помогут решить конфликтную ситуацию, вызванную созывом собрания всех участников юридического лица, обжалованием решения органов его управления. При необходимости будут урегулированы даже такие сложные споры, которые связанные с деятельностью нотариусов, удостоверяющих операции с долями в уставном капитале.

Как работают профессионалы

Выше перечислены далеко не все ситуации, связанные с корпоративными спорами. В то же время профессиональные юристы имеют достаточную практику и объем знаний, чтобы урегулировать любой вопрос. При проведении анализа обстоятельств, ставших причиной разногласий, будет определена перспектива дальнейших разбирательств.

 

Всегда предлагается вариант досудебного урегулирования конфликта. По факту это выгодно всем участникам корпоративного спора, поскольку учитываются интересы каждой из сторон. В случае, если это невозможно, юрист представит клиента в суде. Предварительно будет тщательно разработана правовая позиция, будут собраны доказательная база и процессуальные документы. Если решение суда выносится не в пользу клиента при наличии законных оснований и с юридической поддержкой запускается процедура обжалования. Юрист сопровождает доверителя до полного урегулирования корпоративного спора.

Источник: столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

Хотите поделиться?