Михаил Басс. Личный психотерапевт.


A A A

На востоке Бельгии есть городок под названием Льеж. Его население — около 200 тысяч человек. Там 14 декабря 2011 года 33-летний Нордин Амрани открыл пальбу, в результате которой пострадало 123 человека. Трое из них погибло. Тем же днем в городке Ижевск с населением в 620 тысяч; в одном из крупных супермаркетов разгорелась криминальная разборка в стиле 90-х, где сотрудником магазина также была открыта стрельба. На глазах посетителей, разумеется и, к счастью, без жертв.

Два этих события, конечно, нельзя сравнивать — масштаб не тот. Впрочем, я и не собираюсь. Однако задумайтесь: о трагедии в Бельгии «Euronews» трубит каждый день, а сколько ижевчан знает о местном инциденте? 50%? 40%? Кто ниже?

Если честно, меня поразил тот факт, что после случившегося жители многих городов Бельгии, Нидерландов и, конечно, Люксембурга поспешили к личным психотерапевтам. Родственники погибших? Отнюдь! Простые обыватели!

Европейцы запуганы, они могут наглотаться успокоительного по любому поводу. Будь то хоть очередной наплыв нелегальных мигрантов, бунты в Греции, либо террорист-одиночка (хотя, после Андерса Брейвика пальба по прохожим превратилась в Европе чуть ли не в национальную забаву для политически несогласных).

Вы когда-нибудь задумывались, из-за чего средняя продолжительность жизни россиян на порядок ниже аналогичного показателя «у них»? На этот вопрос, как всегда, существует масса стандартных ответов: «Плохая медицина, плохая социальная политика, плохое отношение государства к собственным гражданам…» Плохая она, жизнь, в общем, верно?

Пожаловаться всегда проще, чем понять суть проблемы.

Я редко жалуюсь. И на свой вопрос имею оригинальный ответ. А ведь количество прожитых лет напрямую зависит от тревожности населения! Больше волнуемся  — меньше живем; меньше волнуемся — больше живем. Правильно, ещё Карнеги это сказал.

США, Евросоюз, Япония — все государства, кто превосходит нас по той пресловутой продолжительности жизни — все они капитально подсажены на психотропные препараты. Связь? Она проста. Какая первейшая причина смертности в развитых странах? Заболевания сердечно-сосудистой системы да онкология. Точного процента, извините, не знаю, но он большой.

Так вот, суть в том, что многие врачи считают: эти заболевания возникают не от внешних причин (как то: неправильное питание, высокий радиационный фон и т.д. и т.п.), а от внутренних, психических проблем человека.

Говоря проще, нас что-то постоянно гложет изнутри. Неразрешимые вопросы личной жизни, проблемы на работе, кто-то тревожится о будущем. Нашему организму это конкретно надоедает. И он решает, что проще убить себя, чем мучиться душевно. А именно: вырастить злокачественную опухоль, забить артерию холестериновыми бляшками или организовать приступ бронхиальной астмы. Вот так. Извините, если слишком сложно написал.

А как дешево и сердито погасить невроз? Да теми же лекарствами! Пусть я не решил проблему, зато после пары-тройки консультаций личного доктора человек забывает обо всём и какое-то время живет по принципу «don’t worry, be happy». И Россию, которая стремительно перенимает западный образ жизни, это ждёт лет через 10-20.

Хорошо? Да как сказать… Я думаю — да. И хочу поспорить с теми, кто прочтет эту статью и задумается об обратном.

Существует ли вообще альтернатива личным психотерапевтам? А вместе с ними седативным средствам, антидепрессанттам и ноотропам (это препараты, улучшающие питание головного мозга), которые сейчас есть в домашней аптечке каждого «цивилизованного» человека? Хоть и все эти лекарства практически безвредны для здоровья в своих средних дозах, все равно ведь что-то взамен быть должно!

Да, альтернатива существует. Занятия йогой и медитация позволят самому выработать безразличное отношение к жизненным проблемам. Обращение к религии в конце концов приведет вас к тезису «Всё, что ни делается, к лучшему». К слову, я сам придерживаюсь подобного мировоззрения. Всегда и во всем можно найти положительные моменты.

Плюс относительно новое течение процессуальной психологии, в конце концов! Для обычного человека это значит: вникнуть в процесс проблемы, душевно пройти все этапы внутриличностного конфликта и выйти с четким пониманием — что нужно сделать.

Сложно? Да, йога и процессуальная психология — это «кино не для всех», и подойдет не каждому. Ведь люди не хотят меняться. А вся подобная альтернатива требует изменения отношения к себе любимому, в первую очередь. Ещё, конечно, можно решать проблемы истинно «по русски» — пить водку стаканами. Но тут, как говорится, лечишь душу — губишь печень.

Вот и выходит, что европейцы и американцы сейчас поступают просто, эффективно и относительно безопасно — запивая водой спрессованный белый цилиндр из крахмала и действующего вещества. И, черт возьми, пусть лучше пока (пока мы не научились контролировать свои эмоции) мы будем «счастливыми европейцами» на таблетках, чем несчастными россиянами на нервах!

Иллюстрация — Раиса Гизатуллина

Хотите поделиться?

Комментарии

Спасибо, Миша, пойду, глотну новопассита.

Чем лучше, Миша?

Нда, тут, возможно я не совсем четко выразился.
Лучше жить догло, но на таблетках, чем жить мало — "на нервах".

Мало и на нервах, как ты говоришь, это на другом языка — ярко, но быстро. Нервно — на всегда со злостью, согласись))) Страсть — тоже нервы, не так ли?

Да, конечно, страсть -это нервы и эмоции.
И плюс ко всему страсть — в большинстве своем эмоция кратковременная, не так ли?)))
А народонаселение умирает от "тех" нервов и проблем, что грызут людей изнутри годами. Если годами — тут уж не до страсти)

Не хочу быть счастливой табуреткой!!! Хочу быть (Владычицей морскою:) несчастной живой девочкой лучше!!! )

NB: "Мало и на нервах, как ты говоришь, это на другом языка — ярко, но быстро"

SIC!!!

* * *

Звезда, воспламеняющая твердь,
Внезапно, на единое мгновенье,
Звезда летит, в свою не веря смерть,
В свое последнее паденье.

А ты, луна, свершаешь путь земной,
Теряя блеск с минуты на минуту,
И мертвецом уходишь в край иной,
Испив по капле смертную цикуту!

Бунин.

Так какова же все-таки мораль Вашей статьи, Миша? И если вы сами придерживайтесь принципа"Все, что ни делается, к лучшему?" , то почему в конце приходите к выводу, что "черт возьми, пусть лучше пока (пока мы не научились контролировать свои эмоции) мы будем «счастливыми европейцами» на таблетках, чем несчастными россиянами на нервах!". Вы же сами понимаете, что это не выход. Лучше убедите меня, что жизнь прекрасна в любых проявлениях, а стресс — необходим для здоровья...а то, что европейцы живут дольше, так очень маловероятно, что от таблеток...Ведь таких доказательств нет.

Это одна из гипотез, Наталья. Мне она нравится, и до написания статьи я такой гипотезы вообще нигде не встречал. А "объективнейших" доказательств по разнице продолжительности жизни мы с вами никогда не найдем.
А нейтрального вывода, дескать, жизнь прекрасна, я просто не захотел делать)

Михаил, а сколько стоит ненавязчивая реклама иоги?
Или данную статью стоит списать на вашу некомпетентность?

Вы именно по этой причине скромно не стали упоминать
то, что йога это духовная практика, смысл которой далеко не оздоровление организма.
По словам одного из йогов: "занимаясь йогой человек из червя станет "Богом Богов"

(с. Лю Гуань Юй, Брахман Чаттерджи, Йог Чинамайананда, Шри Шивананда Свами. Даоская йога / Йог Чинамайананда. Медитация и жизнь. Бишкек. 1993. -С. 387. )

statya ponravilas Spasibo
dlya obuchnogo obuvatelya
moe pozelanie na buduschie statiu´bolsche optimizma
i sulok na naychnue faktu

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: