Николай Мешин. Я в такую яму больше не хочу.


A A A

Николай Мешин, редактор малопургинской районной газеты

Два десятилетия назад все мы (народ, страна) полетели. Несколько лет спустя, отбив зад, приземлились на дне глубокой ямы. Если судить по графику, произошло это в 1998 году. Очухавшись от падения, мы начали карабкаться наверх. А приходили в себя, опять же по графику сужу, долгих шесть лет. Почти выкарабкались, но…

Впрочем, прежде надо о графике, что перед вашими глазами. Он, признаюсь, потряс меня своей неприкрытой откровенностью, да и самими показателями. На графике две кривых с годовыми итогами более чем за треть века. Кривая, которая в 1977 году стартует от цифры 545, это показатель того, сколько за год рождались детей в районе. А линия, начинавшаяся от цифры 374 в том же году – уровень смертности.

 

 

Пик рождаемости на графике – итоги года 1987. Это время надежд на перемены к лучшему, которые, к сожалению, не сбылись. Потому и спикировала рождаемость вниз, достигнув за пять лет уровня 403, то есть, число новорождённых уменьшилось почти вдвое. Однако к тому же 1993 году взлетела смертность. Причём, так взлетела, что опередила по показателям рождаемость. И так продолжалось 13 лет (как не поверить в магию чисел). Вот это – тот период, когда район (да что он, республика, Россия) в прямом смысле слова вымирали, я и называю ямой.

Считаю нужным напомнить, что это яма была характерна такими вещами, о которых мои ровесники подзабыли, а молодые и не знали. Забыли распределение чуть ли не всех товаров по карточкам (талонам). Забыли, что мужчины, воровато оглянувшись кругом, подбирали окурки из-под ног (куда-то внезапно исчезли все виды курева). Забыли очереди. Молодые, расспросите старших, они подтвердят, я не вру.

С этими годами у каждого связаны свои воспоминания. Сейчас одеть ребёнка не проблема. А тогда, наверно, родители ещё помнят, с каким трудом доставали детское бельё. У каждой мамы естественное желание одеть своего ребёнка красиво. Поэтому в то время выкручивались, кто как мог. Благо, если умели шить и вязать, а как же быть с нижним бельём. И в связи с этим невольно вспоминаю рассказ краснеющей знакомой. Краснеющей потому, что ситуация её сделала, как ни крути, воровкой.

В те годы их ребёнку было года три. Пошли они с семьёй купаться на речку. Когда после купания засобирались домой, она заметила на земле оставленную кем-то майку. Поблизости никого уже не было, и оставлять в то время такую дефицитную вещь, как-то рука не поднималась. Долго борясь с мучившими её сомнениями (оставить или взять), она решила взять майку. И по сей день, когда уже дети выросли, и у них свои дети, рассказывая о том поступке, роняет слёзы.

Невольно вспоминаешь школьную программу по литературе: «Чтоб надуть деревню-дуру, баре действуют хитро: генерал-майора Шкуру переделали в Шкуро». Это В.В. Маяковский, которого нынче в школе не изучают, о политтехнологах вековой давности. Сегодняшние используют почти такие же приёмы-переделки: «Эпоха застоя», скажем, или «демократические преобразования». Но всё это красивые слова – не более. А есть объективные показатели: рождаемость, смертность, разница между ними (в чью пользу – жизни или смерти). А когда поглядишь на диаграмму, то, во-первых, в этом убеждаешься, а во-вторых, выясняешь, что не было, например, эпохи застоя. Ну, хоть тресни, не было. Была развивающаяся страна, общество, у которого были проблемы. А вот застоя не было.

Если эти же мерки приложить к эпохе «демократических преобразований», то выяснишь, что это не более чем красивые слова, а реально эти преобразования и на букву «д» или на предшествующую букву алфавита.

Женщины – показатель состояния общества. Назови какой-то период хоть золотым веком, но он таковым не будет, если они не хотят в такой век рожать, а показатель смертности превышает рождаемость. А такую яму, как эпоха демократических преобразований, никогда район не попадал. Даже в годы Великой Отечественной войны, как показывают статистические данные, детей в районе рождалось больше, чем было число умерших (без учёта погибших на фронтах, естественно).

А в годы ямы район, республика, страна вымирали. По России на 1000000 (миллион!) человек в год. И в эту яму нам предлагают вернуться. Нет, прямо о том говорят. Красивые слова находят, «чтобы надуть» и далее по тексту.

Их не устраивает В.В. Путин. Но именно при нём мы начали выбираться из ямы. При нём начался рост рождаемости. А смертность, наоборот снизилась. А в конце президентских полномочий Путина рождаемость превысила смертность.

Не надо быть большим политиком, чтобы понять, что реализация сценария его противников приведёт к переделу собственности.

И страна огромными шагами будет топтаться на месте (это в лучшем случае) или устремится назад, в яму, на очередные, если не больше, 13 лет. Сами те, кто к этому призывает, ничего не потеряют, может быть даже приобретут, а вот мы… Народ давно уже мудро заметил: «паны дерутся, а чубы у холопов трещат».

Именно В.В.Путин спас Россию от того, что произошло с СССР. Ведь и Россия была накануне развала. И именно В.В. Путин, введя в действие совершенно неконституционный институт полномочных представителей Президента в регионах, удержал страну на краю бездны. Как об этом нарушении Конституции визжали в своё время те, кто сейчас вновь против Путина. А по мне, для спасения страны любые средства хороши.

Наши пращуры века и века обрабатывали эту землю, растили хлеб и отвоёвывали поля у чащобных лесов. Щедро поливали эту землю трудовым потом, а обороняя её от врагов, не менее щедро поили землю-кормилицу своей кровью и кровью врагов. Отдавали за эту землю жизни. Знали, что, сохранив её, они передадут эту землю своим детям и внукам. А те, в свою очередь – своим потомкам. От наших дедов и отцов эта земля досталась в наследство нам. Вот только будет ли кому передавать её нашим внукам и правнукам, если мы снова попадём в ту яму, в которой смертность населения выше рождаемости. Я в такую яму больше не хочу. А ты, читающий эти строки?

Хотите поделиться?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: