Ольга Сорокина. Интеллигенция.

Колумнист — журналист, пишущий колонки, высказывая свою точку зрения в произвольной форме.

Википедия

 

Я буду писать о вымирающем классе. Нет, об ископаемых. Нет, о пыли ветхозаветной.

В общем, об интеллигенции.

Кто эти люди?

С советских времён известно, что интеллигент бывает вшивым. Даже не интеллигент, а интеллигентишка. То, что говорил про них дедушка Ленин, вообще, непечатно.

Ещё трусливые они. Вечно рассуждают, призывают к милосердию, вместо того, чтобы брать и делать. Достигать и добиваться.

Слабые люди. Только мечтают да рассуждают о культурке-литературке.

Выгоды не видят. Что с них взять…

Это удивительно, но такое отношение пробралось даже в словари: там, во втором значении указано чёрным по белому: «Интеллигент (пренебрежительное) — человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями» (Толковый словарь Ушакова).

***

Лет семь назад мы с подружкой поехали в Петербург на неделю. Нужно было найти жильё на это время.

Я и не подозревала, какой подарок судьба, в лице оператора Васи, преподнесёт нам. Он отправил нас к своим знакомым — питерской супружеской чете.

Георгий Владимирович Пионтек и Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова. Ему 75, ей — 78. Он — архитектор, художник, этнограф, автор проекта «Музей Ф.М. Достоевского» в Петербурге, автор грандиозного, но нереализованного проекта парка «Человек и Среда», она — филолог, преподаватель античной литературы, собиратель африканских сказок.

Для нас, девочек-филологинь, эта встреча была на высшем уровне — уровне чуда.

Мы попали в историческую квартиру — здесь жил адмирал Макаров, недалеко от Невского проспекта. Лепнина на потолках, окно в ванной, камин, необыкновенной красоты деревянный резной шкаф, набитый, правда, какими-то тазами и тряпками. Вход был на кухне.

Где-то рядом была ещё квартира Надежды Крупской. Окна её выходили в наш двор.

Быт совершенно не властвовал над нашими благодетелями. Архитектор бесконечно что-то варил в большой кастрюле — себе, слабеющей Гаяше, нам, прибившимся. Стирал в тазу. Воевал с властями. Он возвышался. Он нёс свою седую, гордо поднятую голову, и смотрел только вперёд, только в будущее.

Не имело над ними власти и время. Их любовь была очевидна, она витала над пыльным историческим хламом, над богатейшей библиотекой, над греческими бюстами, над разваливавшейся мебелью. Он строил ей глазки, поправляя выпадающую челюсть. А она, кандидат наук, доцент, говорила ему томно: «Подай мне с торта вон ту фиговинку».

Георгий Владимирович ПионтекВдобавок ко всему, Георгий Владимирович провёл для нас, уже совершенно ошалевших от такого совмещения реальности и истории, пешую экскурсию по центру Питера.

Мы лазили по чердакам, заходили в безымянные подъезды, и он говорил нам, показывая на дверь: «А вот здесь Достоевский начинал писать своих «Бедных людей», а вот здесь жил ваш «любименький» Бродский (дело в том, что у Георгия Владимировича была на поэта какая-то личная обида, что-то тот пообещал ему и не сделал, так что постоянно приходилось разрываться между этим своим частным чувством и всеобщим признанием Бродского, однако, из благородства, он не мог не упомянуть о поэте в ходе нашей прогулки). Здания, улицы, памятники. Люди. История, секреты, легенды – он рассказывал самозабвенно, таскал нас за собой, а мы только ловили каждое слово. Он вышагивал по Невскому — высокий, взъерошенный, быстрый, а за ним бежали мы, две девочки, боясь пропустить взгляд, фразу, жест. Невероятная эрудиция. Глубина. Доброта. Бессребренность. Бескорыстие. Любовь к стране, к родному месту.

Вдохновение его усилилось в музее Достоевского, куда он нас, в итоге, привёл. Пионтек принимал самое активное участие в его проектировке. Бескомпромиссный идеалист, максималист, он и здесь рассорился с дирекцией, по крайней мере, сотрудники напряглись, увидев его, а он, как ни в чём не бывало, прочитал нам двоим такую лекцию, что группы оборачивались и слушали, вместе с экскурсоводом…

Акварель ПионтекаВ ночь перед отъездом мы так и не уснули, потому что он не мог спать. Вытащил все свои чертежи, схемы, акварели (прекрасные!) и три часа рассказывал о своём детище – парке «Человек и Среда». Это был проект всей его жизни, парк уже собирались строить на берегу Невы, однако, не случилось. Пионтек верил в него как ребёнок: безусловно, безоговорочно. Крупный национальный парк-музей, посвященный истории и культуре народов России. Наверное, не будет этого уже никогда. Однако, есть другое — парки, музеи, спроектированные и построенные им по всей стране и за её пределами…

Они очень нуждались, но никогда не попросили бы у нас денег за проживание, так что пришлось, после долгих споров, купить конверт и придумать целую церемонию вручения, а также все возможные варианты уговоров, если откажутся принять.

Акварель ПионтекаИх уже нет. Только свет остался. Светлая память.

Они принимали всех, и не было в этом ничего особенного. Они делились и отдавали, и не было в этом ничего особенного. Они жили любовью — к своей стране, её культуре, друг к другу, и не было в этом…

Ничего особенного — для них.

 

***

Интеллигент для меня — это человек высшей пробы.

Тот, кто думает не только о своём тельце — чем прикрыть, как постричь, где спать положить. Человек над бытом.

Говорят, благородные офицеры царской армии, попадая в пекло войны, легче сносили лишения. В отличие от «простого народа». Казалось бы, странно. Ан нет. Видимо, звезда вела…

Дмитрий Лихачёв называет интеллигентами людей, обладающих «умственной порядочностью» (статья «О русской интеллигенции»). Он же основной их чертой называет «интеллектуальную свободу» (там же).

Их глубина позволяет им сохранить духовную независимость, силу, несгибаемость — неагрессивную, но железную. Потому и отправляли вон из страны пароходами в 1922-м, потому и раздражённо называли «интеллигентишками». Потому и уничтожали. «Кто не с нами, тот…»

Цвет страны, нации. Светлые головы. Офицеры, учёные, литераторы, артисты, врачи… Очевидно, Российская империя и РСФСР — настолько разные страны, что нечего и сравнивать.

А что тогда — Российская Федерация? Кто мы сейчас? Я бы сравнила нашу страну с драгоценным сплавом, в котором вдруг оказалось больше меди, чем золота.

Мне, по крайней мере, встречи с истинными интеллигентами кажутся всегда чем-то особенным, ярким, чудесным — не-обычным. Когда я говорю с такими людьми, я будто в ванну тёплую погружаюсь с мороза (простите за натуралистичный пример).

Я верю всё равно, что нравственность, глубина, нестяжательство, образованность, любовь к ближнему — всё это снова станет первостепенно важным. Что появятся люди (уже есть!) — энергичные, деловые, образованные, прогрессивные, богатые, да! — и при этом, строящие театры, библиотеки, занимающиеся благотворительностью, поддерживающие слабых. ОТДАЮЩИЕ.

Тогда и страна у нас будет другая. Золотая будет страна.

Фото, иллюстрации — www.opionteke.narod.ru

Секретики (0+)

Комментарии

Добро так! Очень правдиво и чарующе!Чувствуется восхищение встречей и ответственность автора.Только вот подобные изыски часто носят любопытствующий характер, нежели дают четкое определение кто такой "интеллигент". Забавный факт — слово «интеллигенция» в социальном значении начинает интенсивно использоваться только с конца 60-х годов 19 века и большинство употребляющих его людей знакомо европейской философией.

Это лучшее, что Вы написали на сегодня. Браво.

Я написала, на самом деле, про то, что меня ВОЛНУЕТ.
Страна наша изменилась не в лучшую сторону, на мой взгляд. Но в наших силах сделать её другой.

Спасибо на добром слове.

Лоханкин смахнул с бороды затесавшиеся туда крошки, бросил на жену осторожный, косой взгляд и затих на своем диване. Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с множеством недостатков y Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба. Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.

"Рядом с этой сокровищницей мысли, – неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь".
И.Ильф, Е. Петров "Золотой теленок" глава "Васисуалий Лоханкин и его значение..."

Меня лично пугает, что мне через год 25 и что мы, взрослое и уже зрелое поколение сделали? Ничего не построили,ничего жизнеспособного не создали. Ни за кого в конце концов не умерли, никого не спасли. Есть ли еще возможность спасти свою страну или уже все уехали? и осталось только быдло?

А ничего не поделаешь, это наши "исходные данные", так сказать, предлагаемые обстоятельства. Но, в конце концов, кому и когда было легко? Наше дело — жить в своей стране, делать хорошо свою работу и не унывать)))
Ну и наращивать карму и силу духа.

Оля, я соглашусь с М.Кузнецовым. Из того, что Вы здесь публиковали — это лучшее. Написано эмоционально,..., кажется, у Вас прорезается стиль.....Но не стоит обольщаться, было бы еще лучше, если бы Вы не напрягали читателя пафосом и громкими словами. Поймите, Оля, ну как-то не верится в трибунный стиль изложения — откровений с трибун не бывает! Вы же не на сцене, вот когда станете великой актрисой — тогда пожалуйста под присмотром режиссера откровенничайте чужими словами..... а пока фальшиво очень получается даже Вашими словами.

И еще, позволю себе реплику к Вашему у предыдущему творению про детские мечты. Талантливейший актер Василий Ливанов в раннем детстве мечтал стать вагоновожатым, а в раннем подростковом возрасте серьезно думал о спорте, победно боксируя сверстников на ринге. Слава Богу, что он выбрал иную профессию.

Так что, Оля, не стоит делать глобальные выводы основываясь на единичных примерах, для начала Вы хотя бы поищите серьезную статистику или еще проще — начните подвергайте сомнению свою безапелляционность.

Благодарю за комментарий. Да, вероятно, пафос — это мой конёк. Если мне ещё в эти моменты бокал дать в руку и трибуну, чтоб опереться — соловьи заслушиваются... Что вы...
Тем не менее, учту.

И, кстати, я думаю, всё-таки, бывают откровения с трибун. Но это нужно быть Очень Большим Человеком — я имею в виду, очень мощной личностью — смелой, свободной, открытой. За всю историю, наверное, с десяток таких выступлений наберётся.

Интеллигенция ? Где взять ее?
С гордостью следила за вашим поздравлением в Болдино.Когда-то я проезжала по местам заточения поэта, по мощеным мостовым. В моей памяти вы остались с чемоданом,вдоль железного полотна.Что-же там ,в чемодане? Перо ,компьютер,
ваша эрудиция? Правописание,ошибок не найти...Интеллигенция ...
Интеллигенция это возрастное понятие,нужен ли опыт чтобы заслужить эту этикетку.
Я тоже живу в Питере в квартире ,имеющей отношение к Достоевскому,Каждый день у дверей подъезда собираются группки экскурсий, инакоговорящих гостей. Они боготворят Д-го.
Достоевский это и мое все.В моей квартире,тоже как в музее Д. висит копия Рафаэля "Сикстинская мадонна".Это любимая картина Д. Я раздобыла свою музейную историю этого полотна.И ответ нашла,а музей нет.
С моего балкона снимался фильм "Преступление и наказание!
Но после Д, в моей комнате жила секретарь-машенистка Ленина, и еще не менее известные стране люди.Но Пушкин?
Удмуртская Пушкиниана это не только несколько памятников,частный музей,школы носящие его имя.Это прежде всего его Пугачевщина ,прямо касаемо этих мест,это конечно же Чайковский и его"Евгений Онегин" и др.Победа ваша это возможность влиять на русское слово,пусть ваше слово ,да в умы народонаселения Удмуртии. Спасибо Татьяна Д.

Если даже собрать все мои эмоции, размышления, нецензурные слова, не получится более чётко, красиво и вкусно написать! Всё в точку! Спасибо! До слёз! Браво, Ольга!

Уважаемый поклонник, автора: "Афффтар жжет", конечно, но попробуйте прочитать Ильфа и Петрова (выдержка выше), вы не поверите, как моментом интеллектуально и духовно обогатитесь...

А Вы, по всей видимости, вчера начали Ильфа и Петрова читать? На какой уже странице?

Хорошо написала добавлять нечего!!!

Очень по-русски! Всё всерьёз! Всё до конца! Со времён просмотра мною "Сибирского цирюльника" не было во мне столь сильных чувств!!!

вспомнилось: учитель появляется, когда готов ученик.
Соседи по этажу этих героев знают ли таковыми?
Ольга, не знаю Вас, но рад, что так Вам повезло. Уверяю, Вам и где-нибудь в Поршуре повезло бы. И понятно, почему.

Я согласна с Вами в том, что глубокие, самобытные, "коренные"))) люди есть везде — и в Питере и в вышеозначенном Поршуре) и где угодно. Бесконечно интересно слушать про разные судьбы разных людей, мотать на ус да складывать, по этим эпизодам, картинку истории нашей страны.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:40
Информационный канал: Новости (16+)
08:45
Хэерле иртэ (ТК Моя Удмуртия) (12+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск