Лидия Стойкович. Русский драмтеатр — новое закулисье


A A A

В октябре 2011-го года, в Государственном русском драматическом театре Удмуртии ожидается последняя премьера — «Вещий сон или любовь в четверг после обеда» (по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова»).

В ноябре театр переедет в отремонтированное здание бывшего Дворца культуры «Ижмаш».

 

 

 

 

По большому счёту, здание это для театра нечужое. В 1934-м году здесь и был открыт Удмуртский государственный театр драмы и оперы, а ещё раньше здесь был клуб Октябрьской революции. Теперь театр вернётся на своё прежнее место. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первых спектаклях играла одна из известных актрис того времени – Августа Миклашевская (подруга Сергея Есенина, которой он посвятил цикл стихов «Любовь хулигана»). По приблизительным подсчётам, в ижевском театре всего сыграно около тысячи спектаклей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом музее — старинные вещи, связанные с самым началом театра: костюмы, афиши, фотографии, актёрские атрибуты. Например, костюм середины 19-го века, а ещё из более современной коллекции — колет (вид мужской одежды, виден на заднем плане), сшитый в конце 80-х годов прошлого столетия специально для спектакля по пьесе Шекспира «Буря».

Есть костюм, в котором в 1996-м году играл в спектакле «Коварство и любовь» народный артист России Георгий Тараторкин и платье из спектакля «Кин, или гений и беспутство» 2000-го года.

Музей переедет и в новый театр, его коллекция будет пополняться.

 

Кроме переезда, театр готовится к четырём премьерам. Первая из них – «Женитьба», казанского режиссёра Владимира Чигишева. Также, идут репетиции спектакля режиссёра Артема Галушина – «Вещий сон или любовь в четверг после обеда». В декабре в новом театре пройдёт премьера спектакля «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу. Детям в конце декабря покажут двухактовую сказку «Приключения Буратино».

На сегодня драмтеатр активно сотрудничает с режиссёрами из разных городов России.

Актёрский состав в этом году, скорее всего, не поменяется. В театре работают как молодые артисты, так и те, чей стаж уже более 25-ти лет. 

Наталья Беселева — заведующая литературной частью театра, работает здесь уже 28 лет. Говорит, к новому месту придётся привыкать, потому что сегодняшнее здание «старенькое, но любимое, все стены родные и намоленные».

 

 

 

 

 

 

Однако, ко всему хорошему быстро привыкаешь. Нам удалось побывать внутри во время строительных работ, и уже сейчас видно, что жизнь театра изменится. В обновлённом здании будет современная световая и звуковая аппаратура, достраивается сцена с поворотным кругом (для быстрой смены декораций и ощущения непрерывности сценических действий). Если раньше подъём декораций осуществлялся механическим образом, то теперь всё будет автоматизировано.

 

 

Акустика будет соответствовать театральным нормам. Сразу после окончания реконструкции здания актёры проведут репетиции на новой сцене.

Чтобы улучшить обзор, места в зрительном зале расположат под уклоном. Для инвалидов-колясочников предусмотрены специальные места, куда можно будет подняться на лифте.

По проекту, в новом театре на первом этаже будут находиться фойе (по масштабам оно значительно больше прежнего) и длинные кулуары – комнаты для отдыха.

 

С правой стороны расположится портретная галерея актёров. В левой части здания, в боковом коридоре с колоннами, вокруг которых планируется расставить афишные тумбы, будет отведено место для музея, где разместятся шкафы и витрины со старинными костюмами и экспонатами из прежнего театра.

Второй этаж займут два буфета и вход в зрительный зал. Балкон, служебные помещения (репетиционный зал и гримёрки) разместятся на третьем этаже. Каждая гримёрка будет оборудована душевой кабиной и туалетом, чего не было в старом здании театра. 

 

 

Новая сцена будет почти на 4 метра больше старой, поэтому в бутафорском цехе готовят подходящий по размерам занавес. Владимир Зыкин, заведующий бутафорским цехом, рассказал об особенностях его пошива: «Это сложная работа. Нужно рассчитать вес занавеса, чтобы его выдерживала выдвижная конструкция, на которой он будет висеть».

Открытие нового драмтеатра состоится в начале ноября.

 

 

 

 

 Лидия Стойкович

Хотите поделиться?

Комментарии

Почему такая несправедливость, старейший в Удмуртии Сарапульский драматический театр в эти дни празднует свое 100-летие в приспособленном здании, так и не обзаведясь за все эти годы своим собственным специализированным театральным зданием, но поменяв несколько помещений(все приспособленные). Увы, но республика так и не сделала щедрого подарка в виде нового театрального здания заслуженному театральному коллективу. Зато в столице Удмуртии практически все театры обновились и прошли глубокую реконструкцию. Что могу сказать, только и могу передать огромное спасибо от себя и горожан за "особое и чуткое внимание" к Сарапулу и его историческому наследию.

Что также мешает построить новый театр в г.Сарапуле, к тому же празднующего в этом году свое 100-летие, но по сей день не имеющего своего постоянного специального театрального здания. Думаю старейший в Удмуртии театр это заслужил

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: