Николай Мусалимов: «С каждым годом ассоциация «Удмурт Кенеш» набирает обороты»

В ноябре в Ижевске прошло очередное заседание национального собрания Ассоциации «Удмурт кенеш» («Удмуртский совет»). Члены исполкома и активисты движения из всех городов и районов Удмуртии, а также соседних регионов подвели итоги работы в 2009-м году и утвердили план работы на 2010-й. Мы встретились с Президентом Ассоциации «Удмурт кенеш» Николаем Мусалимовым и поговорили с ним о работе удмуртского движения и вопросах финно-угров Российской Федерации.

 

Сергей Касаткин, шеф — редактор Службы нацвещания ТРК «Моя Удмуртия»: С момента избрания Вас Президентом всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» прошёл почти год. В декабре прошлого года делегаты XI Всеудмуртского съезда единогласно поддержали Вашу кандидатуру. Наверное, можно уже подвести какие-то предварительные итоги работы за этот период?

Президент Ассоциации «Удмурт кенеш» Николай Мусалимов: С каждым годом ассоциация «Удмурт кенеш» набирает обороты. Удмуртскому движению верят, возлагают на него надежды. Прежде всего, в плане сохранения, развития культуры, языка и вообще, жизни удмуртского народа. Поэтому, в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы в это движение вошли наиболее активные и авторитетные люди. И, в общем, мы такое национальное собрание — «Пичи кенеш» — сформировали. Сформировали исполком, члены которого понимают и любят эту работу, действительно хотят, чтобы удмуртское движение стало ещё авторитетнее. А работа, конечно же, идёт вокруг основных направлений деятельности ассоциации «Удмурт кенеш» на 2009-2012 гг., вокруг реализации резолюции XI Съезда.

 

У Вас накоплен большой опыт работы по национальным вопросам, и это, наверное, значительно упрощает сегодняшнюю работу в должности Президента Ассоциации?

Когда создавался комитет по делам национальностей при Правительстве Удмуртии, я работал помощником Председателя Совмина. В то время председателем Совета Министров был Александр Александрович Волков. Со Светланой Константиновной Смирновой мы также постоянно контактировали. Когда в 1999-м году нас преобразовали в министерство, я был первым министром национальной политики. Полтора года работал и в контакте со всеми национально-культурными объединениями, тогда ещё не было Дома дружбы народов. Мы пытались организовать центр национальных культур на базе ДК «Аксион». Вплотную работали над проектом закона «О государственных и иных языках Удмуртской Республики». Поэтому, конечно, работа в национальном движении для меня не новая. И, когда Александр Волков был избран Президентом республики, создали Совет по национальным вопросам при Президенте, по предложению министерства и по моему предложению.

Вы являетесь и депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Как удаётся в реальности совмещать эти две ответственные работы? Наверное, постоянно курсируете между Ижевском и Москвой?

Так и есть. Очень плотный график работы и в Государственной Думе. 3 недели работаем в Москве и последняя неделя месяца — работа в регионе. Мне, как депутату Госдумы, надо с избирателями встречаться, кроме того, накапливаются вопросы по линии «Удмурт кенеш». Иногда эти вопросы совмещаются. График плотный, занятость с утра до вечера, в течение всей недели. А что касается работы непосредственно в Госдуме, у нас тоже там график. В понедельник депутат посвящает день самостоятельной работе над законопроектами, во вторник у нас заседание фракционной группы. Среда и пятница — пленарные заседания, в четверг — заседания комитета. Если мероприятия срочные, то приходится в выходные приезжать участвовать в них. Надо везде успевать, раз доверили быть и депутатом Государственной Думы и избрали Президентом Всеудмуртской ассоциации. Для меня очень важно оправдать это доверие.

 

 

 

Мне, кажется, в данной ситуации Вы нашли хороший выход. Настояли на том чтобы у Вас был вице-президент на освобождённой должноcти.

Один я бы, наверное, не успевал ничего делать. Я рад, что на местах хорошо работают районные и городские отделения. Действительно, Татьяну Ишматову поддержал Президент Удмуртии, и её утвердили заместителем министра национальной политики. Это для меня большая помощь.

Финно-угорскому движению России уже 20 лет. Нужно отметить, что у истоков была как раз наша республика. Не обидно, что нашу инициативу, спустя некоторое время, перехватили другие регионы? В Саранске открыт Поволжский центр, в Коми — федеральный финно-угорский центр...

Действительно, I Съезд финно-угорских народов России состоялся в Ижевске в 1992-м году. Начало финно-угорскому движению положила именно «удмуртская инициатива». В 1988-м году был создан удмуртский клуб. Его создали 14 известных в республике удмуртов. Потом клуб они преобразовали в общество удмуртской культуры «Дэмен». А затем — первый съезд удмуртов, первый всероссийский съезд финно-угров в 1992-м году. Да, в последние годы центр финно-угорского движения, как Вы сказали, сместился в Сыктывкар, в Саранск. Но вот как раз последний Президиум Совета Ассоциации финно-угров России показал, что у нас очень активное молодёжное движение, и Президиум даже предложил создать здесь молодёжный центр финно-угров России. Была рекомендована кандидатура Татьяны Ишматовой возглавить его. Вот это признание заслуг нашей республики, нашего удмуртского движения и, в какой-то степени, возврат авторитета в Удмуртию.

Проблемы финно-угров России общие. Только объединившись, можно решать эти вопросы. Как мы сегодня с соседями, c финно-уграми работаем?

Работаем тесно. Особенно с теми, на территории которых проживают удмурты. Постоянно проводятся дни удмуртской культуры. Это совместная наша работа. И мы с коллегой, депутатом Государственной Думы Ларисой Яковлевой, которая возглавляет марийское движение, согласовав этот вопрос с Министерством национальной политики, в начале следующего года договорились провести дни марийской культуры в Удмуртии.

На IV съезде финно-угров России в Устав движения внесены изменения. Теперь Президиум, Совет — руководящий орган. Что ожидаете от новой формы работы?

В предыдущих движениях я не принимал участия. Там очень многочисленный рабочий орган был. И им собираться было тяжело. А сейчас действительно внесены в Устав изменения. Совет, в составе которого 45 человек, можно собрать и решать наиболее злободневные вопросы. Я должен подчеркнуть, туда 7 удмуртов вошло. Это хорошее представительство от Удмуртии. Президиум состоит из 15 человек — 1 раз в квартал оптимально собираться. Я думаю, изменения внесены правильно, и оба органа должны работать. И думаю, представители от Удмуртии самым активным образом будут это делать.

Теперь немного о личном. Вы родились в обычной удмуртской семье. Наверное, как раз родители, окружение привили Вам любовь родному языку и культуре?

Я сам родился в удмуртской деревне Каменный Ключ. Это в Селтинском районе. К сожалению, деревня попала в число неперспективных. Хотя там уже никто и не живёт, часто тянет в те места, где бегал босиком. 4 года назад я был там. Береза кудрявая, откуда я набирал березовый сок, набирался сил, до сих пор стоит. Правда, уже постарела. Речка помельчала. Вдоль деревни было много ключей но, к сожалению, они засорились. Видимо, вместе с деревней погибает и ключ. Очень хочется, чтобы больше не было той политики, когда деревни исчезали с карты. Что ещё запомнилось из детства? Раньше же удмуртский театр постоянно по деревням ездил, показывал спектакли. Показывали рядом с деревней на косогоре. Тогда ведь клубов не было. Вся округа собиралась, сотни людей — так любили театр! Я с детства запомнил многих известных артистов, которые приезжали. Мы любили, уважали этих артистов. Каждый раз с нетерпением ждали очередного приезда. И, наверное, с того времени у меня — любовь к своему народу, воспитание к своей культуре, своему языку. Мне кажется, удмуртская песня — самая певучая, удмуртские пляски — самые весёлые.

В семье нас 4 брата. Валерий — заместитель министра спорта и туризма Удмуртии, спортсмен; Володя долго работал в МВД, сейчас в Министерстве ЧС. К сожалению, старшего уже нет в живых. Родители с детства учили нас работать на земле. Косить, корову доить, носки вязать — это проходил каждый из нас. Труд — да, это самое лучшее воспитание.

Расскажите о Вашей семье.

Дочь работает в Министерстве по делам молодёжи Удмуртии, со студенческой молодежью. Сын сейчас со мной работает в Москве — в нашем постоянном представительстве. Курирует работу по связям со СМИ.

С таким плотным графиком работы с супругой успеваете видеться?

По депутатской линии с супругой и встречаемся. Она у меня помощник. Часто здесь, в Ижевске. У нас есть земельный участок, сами всё сажаем, растим. И картошку, и морковку, и свеклу, и яблоки, и даже виноград. Если в выходные нет мероприятий, то приходиться «пахать», как говорят по-русски. Очень люблю баню. Как из Моcквы приедешь, в первую очередь баню затопишь. Строил её сам. Я очень люблю, если своими руками сделано. Смотришь со стороны и любуешься. По нынешним меркам, у меня небольшой дом. Но нам нравится. Собираемся за шашлыками, уху сварим, разговариваем. Общение с семьей — самое главное.

 

И в конце нашей беседы предлагаю вновь вернуться к финно-угорскому движению России. Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее острые, требующие немедленного решения?

Острым вопросом для всех финно-угорских народов остаётся проблема языка, его сохранение и развитие; сохранение традиционной культуры. Для этого нужны финансовые средства. Очень приятно, что в последнее время финно-угорское движение России и федеральные органы государственной власти работают вплотную. Особенно последний съезд это показал. Александр Владимирович Журавский, директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития очень активно со всеми встречается. И у меня, и у министра по национальной политике Удмуртии с ним сложились очень хорошие отношения. Недавно на мероприятии по линии Минрегиона наш министр был награжден почётной грамотой — за то, как поставлена работа по национальным вопросам в нашей республике. Это большая оценка.

В издательском плане много проблем. Те центры, которые сегодня образованы, наверное, не только на культуру должны работать. Хотелось бы, чтобы они больше внимания уделяли изданию национальных книг. У нас в Удмуртии тоже сейчас приняли вторую республиканскую целевую программу по реализации закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». И основной упор сделан именно на дошкольное, молодёжное воспитание. Именно для дошкольников книг у нас очень мало. Этот пробел общими усилиями нужно восполнить. Я думаю, что это проблема характерна и для других финно-угорских народов. Так что в орбиту надо завлечь не только активистов этих народов, но и региональные и федеральные органы государственной власти, муниципальные образования. В общем, впереди работы — непочатый край.

Сквозь судьбы (12+)
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ДФ «Наука 2:0» (16+)
10:25
«Белая стрела. Возмездие». 9 серия(16+) Боевик, детектив (Россия, 2015)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск