Анатолий Кловзник — о программе «Жильё для российской семьи»


A A A

В Удмуртии стартовал новый социальный проект «Жильё для российской семьи». Участниками федеральной программы стали более 50 регионов. Подробности «Моей Удмуртии» сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Анатолий Кловзник.


Анатолий Владимирович, давайте начнём с главного — расскажите о цене квадратного метра по программе «Жильё для российской семьи».

Стоимость жилья для участников программы будет существенно ниже рыночной. Примерно на треть. Если сейчас в Ижевске цена квадрата,  в среднем, 45 тысяч рублей, то программа «Жильё для российской семьи» предусматривает не более 30-ти тысяч рублей за кв. метр. Это одно из основных условий участия в программе.

Кто сможет стать участником проекта?

Перечень категорий достаточно широкий. Это практически все, кто нуждается в жилье, и стоят в очереди в органах местного самоуправления, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К сожалению, эти граждане, в основном, являются малоимущими, поэтому им сложно будет участвовать в программе. Тем не менее, такая возможность есть. Кроме того, сейчас принято постановление Правительства, согласно которому понятие «нуждаемости» для российской семьи несколько поменялось. Это граждане, которые на члена семьи имеют менее 18-ти квадратных метров, на одиноко проживающего — менее 32-х. Также установлен максимальный уровень дохода гражданина и членов его семьи в расчете на одного человека в размере 200 процентов среднедушевого дохода семьи в Удмуртии по данным статистики за отчетный год. Третье условие — наличие собственности, облагаемой налогом, в сумме не более 500 тысяч рублей на каждого члена семьи. Полностью список категорий, которые могут стать участниками программы выглядит следующим образом :

нуждающиеся в улучшении жилищных условий,

многодетные семьи,

ветераны боевых действий,

жильцы аварийных домов,

получатели материнского капитала,

научные работники,

молодые семьи,

участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих,

государственные или муниципальные служащие,

работники оборонно-промышленного комплекса,

работники градообразующих предприятий,

участники программ, имеющие право на жилищные субсидии.

То есть, перечень очень большой. Эта программа направлена на экономически активное население. Возрастных ограничений нет.

Когда начнётся формирование списков, и кто будет их составлять?

Составлять будут органы местного самоуправления, реестр будет вести Минстрой. Есть соответствующее постановление Правительства, которым Минстрой уполномочен вести такой реестр. Сейчас есть необходимость дополнительной подготовки определённого количества документов. Я думаю, в ноябре мы процесс завершим. Затем начнётся составление списков участников. Скорее всего, это будет декабрь.

То есть, жителям Удмуртии нужно будет обращаться в органы местного самоуправления, проще говоря — в администрации?

Да. Вся информация будет размещена на сайтах, как Минстроя, так и администраций городов и районов. Там будет представлен перечень документов, которые необходимы для регистрации. Причём, не имеет значения, в каком районе Удмуртии проживает гражданин. Первый проект будет реализован в Завьяловском районе.

Допустим, житель Алнашского района может обратиться в свою администрацию, стать участником программы и купить квартиру в Завьяловском районе?

Именно так. Коммуникации уже подводятся. И об этом стоит сказать отдельно, поскольку один из механизмов, которые делают этот проект привлекательным для застройщика — выкуп коммуникаций. В этой программе смогут принять участие только застройщики, которые сами построят инженерные сети. Часть работ уже выполнена, строительство коммуникаций продолжается. После оформления в собственность будет решаться вопрос о выкупе этих коммуникаций. Этим будет заниматься специальная организация. Таким образом застройщик компенсирует часть своих затрат. Это и даст ему возможность продать жильё дешевле.

Насколько этот проект интересен строительным компаниям?

Пока у нас один участник, но появляются и другие. Они заинтересованы. Дело это новое, только–только началось. В какой-то мере его можно назвать экспериментом. Программой предусмотрена достаточно сложная схема возврата средств за коммуникации строителям. Разработчики предлагают закладывать деньги в тарифы на коммунальные услуги на 30 лет. Тариф, в какой-то степени, будет выше, его будет утверждать РЭК. И это будет проблемно для застройщика, потому что федеральное законодательство не разрешает увеличивать тарифы выше определённого уровня для граждан. То есть, выгода для строителей уменьшается. Вот тут есть некоторые сложности.

Риски в первую очередь для застройщика?

Да, в любом случае, дополнительные расходы не лягут на плечи жильцов. Что касается сроков начала строительства, подрядчик готов приступить к работам хоть сегодня. Процесс стартует сразу, после подготовки всего пакета документов.

Илья Вихарев

Хотите поделиться?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: