Максим Вылегжанин — интервью после победы на Чемпионате мира


A A A

Лыжник Максим Вылегжанин после первой в карьере победы на Чемпионате мира в Швеции вернулся в Удмуртию.

С чемпионом мира побеседовал Илья Вихарев.


Максим, когда появилась мечта стать чемпионом мира? Это было в начале карьеры или постепенно приходило такое желание?

Да, это происходило постепенно. Не было такой цели, стать чемпионом мира и завершить карьеру. Также, как и не было цели стать Олимпийским чемпионом и на этом остановиться. Просто одна из целей. А мечта стать чемпионом мира появилась тогда, когда стал подниматься на призовой подиум, где я был , вторым, третьим. Захотелось постоять и на первой ступеньке пьедестала.

А когда поняли, что это уже реально по силам?

Наверно, когда пересёк финишную черту и стал обладателем «золота». Тогда и понял.

Максим, само осознание того, что стали чемпионом мира пришло сразу после финиша? Или уже на пьедестале почёта в полной мере поняли это?

Я как-то сразу осознал, поверил в то, что стал чемпионом. Конечно, это безумно приятно стоять на пьедестале: играет гимн России, рядом флаги других стран. И ты в этот момент понимаешь, что оказался сильнейшим в мире. Испытываешь гордость за себя, понимаешь, что все усилия, тренировки были не зря, цель достигнута.

Максим, одно золото — это явно не предел мечтаний для вас. Какие очередные задачи поставили перед собой?

Через два года будет Чемпионат мира, я думаю повторить успех. Это минимум. Преумножить результат было бы ещё лучше.

Министр спорта Удмуртии, Игорь Краснов, комментируя ваш успех на Чемпионате мира в Швеции, отметил, что вся республика внесла свой вклад в эту победу. Вы согласны?

Я скажу, что в эту медаль вложили свои усилия очень многие. Да, республика мне очень помогала и помогает. В первую очередь, создаются условия для тренировок. Прошлую осень я провёл в Ижевске, где готовился к сезону. На лыжной базе имени Галины Кулаковой для меня сделали всё возможное, министр спорта помогал. Нашлись и личные спонсоры для моей подготовки, за что им большое спасибо. Спасибо за то, что поверили в меня, и в результате наша работа увенчалась успехом. Повторюсь, в эту медаль действительно вложили свои силы и ресурсы очень многие, а получил её я.

Максим, как вы сами сказали, готовились к Чемпионату мира в Ижевске. То есть, не обязательно выезжать на заграничные сборы, можно и дома вполне эффективно выполнить подготовительную работу? 

Конечно. Главное, чтобы у спортсмена было желание. У нас замечательные условия на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой. Хороший рельеф, затяжные подъёмы — спуски.

Во время трансляций с Чемпионата мира мы видели, какие огромные массы болельщиков собирают лыжные гонки. У нас, в Рыбинске во время этапа Кубка мира тоже было немало зрителей на трассах, но явно не столько, сколько в Фалуне. Как вы считаете, возможно ли вывести лыжный спорт и в России на такой же уровень популярности, как в Европе? Что для этого нужно сделать?

Я думаю, это возможно. Мне задавали запросы, как бороться с норвежцами, которые собирают практически всё «золото» на одном Чемпионате мира. Если российские лыжники будут показывать такие же результаты, у нас популярность лыжных гонок возрастёт. Сейчас, когда приезжаю тренироваться на лыжную базу, меня видят любители активного отдыха, они здороваются, поздравляют. Хочу надеяться, что мои выступления стали одной из причин того, что они решили встать на лыжи. Это очень приятно.

Максим, чемпион мира — это звучит громко. Но не все понимают, какой ценой даётся «золото». Расскажите, как проходят ваши тренировки. Сколько километров наматываете за подготовительный сезон?

Объемы приходится выполнять очень большие. Но очень важно ещё и верить в себя, в то, что ты сможешь достичь цели, желать этого. Тренировочный процесс ежедневно проходит в течение трёх часов утром и вечером. Летом в день проезжаю от 50 до 100 километров на лыжероллерах. Плюс силовая подготовка. Сезон начинается с 1 мая. А на отдых лыжникам даётся всего месяц, обычно это апрель. И то, некоторые предпочитают отдыху участие в марафонах. Одним словом, подготовка идёт весь год, летом намного больше, потому что закладывается база физической формы.

Максим, вы большой поклонник марафонских и супермарафонских дистанций — 50, 70 километров. Чем вызвана такая любовь?

Связано, наверное, это с тем, что они у меня хорошо получаются. Бежишь долго, можно подумать, сделать ошибки, потому что время исправить есть. Посмотреть, как бегают другие спортсмены. Здесь проверяется ещё и выносливость, проявляется характер. В конце марта планирую пробежать норвежский марафон на 56 километров в Лиллехаммере. Также в планах шведский Васалоппет на 90 километров, но это уже в следующем году.

В Европе вы человек уже очень известный. Ощущаете любовь поклонников?

Да, благодаря успешным выступлениям меня многие знают. Это очень приятно. Понимаешь, что бегаешь, тренируешься, выступаешь не зря. Людям это интересно. Они смотрят, переживают, болеют.

Вам подарки дарят болельщики?

У меня в Италии есть поклонница, которая своими руками связала шапку, вышила моё имя.

Вы рассказывали, что с Дарио Колоньей у вас дружеские отношения. С кем ещё из зарубежных лыжников дружите?

У нас давно сложились хорошие отношения с Петтером Нортугом. После гонок, когда сидишь на допинг-контроле или на пресс-конференции, завязываются дружеские отношения. Или на старте желаем друг другу удачи. Со многими общаемся, дружим. Такие отношения возникают, в основном, с теми спортсменами, с которыми больше пересекаешься на трассе, стоишь на пьедестале почёта.

Максим, есть желание не только выступать, но и жить за границей? Допустим, в Норвегии?

Желания такого пока нет. Мне нравится жить дома, в Удмуртии, в Ижевске. У нас всё хорошо, компактно, без пробок, красиво. Есть, где тренироваться. А если возникает желание поменять обстановку, можно просто съездить куда-нибудь и отдохнуть.

 

Илья Вихарев

Фото — Катерина Емельянова

Хотите поделиться?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: