Ветераны из Удмуртии получили медали от белорусского правительства 


A A A

Ветераны из Удмуртии получили медали от белорусского правительства. 70 лет назад они оказались в числе тех, кто принимал участие в освобождении братской республики.

Это сейчас в зале торжественных приемов всего 30 ветеранов. 70 лет назад на подступах к республике Беларусь выходцев из Удмуртии было в сотни раз больше. В их числе и Зиновий Опарин из Дебёсского района. В 17 лет он поступил в военное училище. Сразу же после учебы летчик Опарин попал на фронт. В 1944-м оказался в Беларуси. До сих пор помнит свое военное расписание.

ЗИНОВИЙ ОПАРИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Ночью вылетишь, отбомбишься, выполнишь боевое задание. Прилетаешь. Сразу нас в столовую — боевые сто грамм и отдых до обеда. После обеда — подготовка к ночным полетам».

Жители Удмуртии приняли участие и в восстановлении Белоруссии. Разграбленной, разрушенной фашистами республике очень пригодились можгинское стекло, сарапульская кожевенная продукция, семена для аграриев. Всего в апреле 1944-го из нашей республики в Белоруссию отправили 61 вагон гуманитарной помощи.

Исполняющий обязанности Главы Удмуртии встретился с ветеранами-освободителями и поблагодарил их за боевые заслуги.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Русские, украинцы, белорусы, удмурты, татары — люди десятков других национальностей шли в бой, чтобы отстоять право на жизнь для себя и своих детей».

Медали к 70-летию освобождения братской республики в Удмуртию доставили на днях. Их ветеранам вручил военный комиссар Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация от Правительства Удмуртии прибыла в Белоруссию  Делегация от правительства Удмуртии прибыла в Минск для обсуждения сотрудничества.
Волонтеры Победы в Удмуртии поздравили ветеранов с Днем защитника Отечества  Волонтеры победы сегодня отправились к ветеранам — поздравить с днем защитника Отечества. И не только вручить подарки, ведь для них это — возможность услышать подлинную историю войны.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Дорога памяти»  Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Дорога памяти». Это — проект Минобороны страны.

Комментарии

Я горжусь, что я потомок таких легендарных людей!!! вечная им слава!!! люблю!!!

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: