В Ижевске и Глазове бесплатно помогают бросить курить 


A A A

Штрафы на общую сумму более, чем в полмиллиона рублей выписали продавцам сигарет сотрудники Роспотребнадзора. И это только за прошедшие полгода. Нарушений выявили немало: это и поштучная продажа сигарет, и торговля табака вблизи школ и детсадов.

К борьбе с курением подключаются и медики: в этом году в Удмуртии появится сеть медкабинетов, где будут оказывают помощь всем, кто решил бросить курить. В Ижевске такой кабинет уже есть.

С курением в Удмуртии теперь борются не только запретами. Закон пошел навстречу любителям подымить — им теперь помогают бросить. Бесплатное лечение уже получили 96 человек. Медики отмечают — работы еще много.

ТАТЬЯНА ГЛУХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ: «Курение — это фактор риска многих заболеваний, как сердечно-сосудистых, так и онкологических. Необходимо на каждом приеме говорить об этом и постепенно мотивировать пациентов на отказ от курения».

Сами врачи говорят: больше половины обратившихся курильщиков — люди здоровые, и необходимость лечения понимают. Психологическая зависимость пропадает уже за 4-6 приемов, а стабильным считается результат в полгода.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ: «Заводится карта, в карте описывается просто определенная ситуация, но не описываются нюансы. Например, нюансы могут быть такие: закурил после смерти близких родственников. — То есть, причины? — Причины, да. Или был развод, сначала стал пить, потом курить. Вот такие вот глобальные вещи».

В Удмуртии курит каждый третий. 

Сейчас в республике работают 2 кабинета — в Ижевске и Глазове. Помощь — пока только психотерапевтическая, но уже в сентябре врачей начнут обучать и другим методикам, а к концу года в республике откроется еще 5 кабинетов на базе всех Центров здоровья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии  В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии.
В одном из магазинов Глазова нашли документ 1943 года Глазовская газета «Красное знамя» сообщила об интересной находке.
Воспитатель Глазовского реабилитационного центра победила во Всероссийском конкурсе  Воспитатель Глазовского реабилитационного центра Валентина Абдулова победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник организации социального обслужива

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: