Начинающие фермеры Удмуртии получили гранты 


A A A

Гранты на развитие своего хозяйства получили начинающие фермеры Удмуртии. Сертификаты вручались на дне фермера. Праздник прошел в деревне Старая Салья Киясовского района.

Со столичной жизнью Алена Никитина распрощалась в прошлом году, прожив в Ижевске 17 лет, вернулась в родную Салью и сразу же занялась фермерством: сейчас в её хозяйстве 12 коров, но надеется, скоро её хозяйство расширится — Алена стала одним из 30-ти фермеров, которые выиграли грант на развитие собственного дела.

АЛЕНА НИКИТИНА, ФЕРМЕР, КИЯСОВСКИЙ РАЙОН: «На грант я буду приобретать 15 коров, трактор куплю и холодильное оборудование. В будущем открою молочное производство, буду производить творог, молоко».

Средств, рассчитывает Алена, хватит — фермеры получили по полтора миллиона рублей на развитие. Такие гранты Удмуртия выдает уже третий год подряд. В прошлом по миллиону рублей получили 20 человек. В этом году желающих было больше обычного, конкурс был жесткий.

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, КООПЕРАТИВОВ И ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ УДМУРТИИ»: «Наибольший балл получил тот бизнес-план, кто свою деятельность направил в развитие молочного, мясного животноводства, они получили высшие баллы, есть и те, кто растениеводством занимается и овцеводством, различные направления».

Сегодня же в Удмуртии фермерством занимется более 2 тысяч человек. И это направление в регионе будет и дальше поддерживаться, заверяют республиканские власти — и для того, чтобы селянам легче работалось, будут строиться сельские дороги, продолжится газификация.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЁЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Я буквально вчера встречался с руководством Газпрома, мы договорились об усилении работы по газификации села. За последние годы сделано немало — 43% сел газифицировано, но не во всех муниципальных районах».

На сцену сегодня поднялся и Виктор Макаров, ему присвоено звание «Заслуженый фермер России». Земледельем он занялся 20 лет назад. Сегодня Макаров на 300 гектарах выращивает картофель, зерновые и травы.

ВИКТОР МАКАРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФЕРМЕР РОССИИ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «От республики участвовал в програме обновления техники, получил трактор — субсидию на 7 лет. Это хорошая поддержка и сейчас еще хочу вступить в программу».

Сын Никита, расказывает Виктор Макаров, тоже планирует заняться фермерством. И на следующий год он обязательно постарается попасть в число счастливчиков-получателей грантов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Бюджет Удмуртии на 2020 год принят  Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: