В Удмуртии заканчивается приёмная кампания 


A A A

У абитуриентов остаются считанные дни, чтобы решить — на какой факультет подать заявление. В вузах республики на этой неделе завершается приемная кампания — это касается бюджетных мест. Выбор нынешних абитуриентов удивил приемные комисиии.

В этом году — чуть больше семи тысяч абитуриентов решили подать документы в ИжГТУ. Из них только тысяча, по итогам конкурса, пройдёт на бюджет. Впрочем, тех, кто готов учиться платно в вузе, всегда много. Особенно много вчерашних школьников — из соседних регионов. Платное обучение там на порядок дороже, чем в Удмуртии.

ИЛОНА ГИЛЬБАТОВА, АБИТУРИЕНТКА: «В Уфе, знаете, и обучение дорого, а мне нравится в Ижевске. И город приятный, и люди хорошие, и образование высокого качества».

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, АБИТУРИЕНТ: «Я из Чувашии приехал. Говорили, что тут хорошо учат. Ижевские оружйники всегда славились, здесь самые лучшие заводы, самые лучшие оружейники всегда были».

Экономика управления — топовая специальность на которую в этом году в главном техническом вузе республике подано больше всего заявлений. Следом с небольшим отрывом идут популярные в последнее время инженерные специальности.

АЛЕКСАНДР ГУБЕРТ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ИЖГТУ ИМ. М.Т. КАЛАШНИКОВА: «Нас радует, что ребята подают документы на строительство, на специальности IT-профиля. Это прикладная инженерия, информатика, вычислительная техника. Также пользуется популярностью техносферная безопасность и электроэнергетика, электротехника».

Первые итоги приемной кампании готовятся подвести и в УдГУ. Конкурс здесь традиционно большой, на ряд специальностей приходится более полусотни человек на место. Примечательно, что тройка самых востребованных направлений нынче, впервые за долгие годы, изменилась.

ПАВЕЛ ХОДЫРЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ УДГУ: «В лидерах у нас неожиданно оказалась психология, а потом уже идет нефтегазовое дело и юриспруденция. Потом у нас социология традиционно также в лидерах, меньше всего конкурс на творческих направлениях. В институте искусств и дизайна у нас на некоторых направлениях порядка 2-х человек на одно место».

Приемная кампания в вузах заканчивается в эту пятницу — 25 июля. У всех, кто не прошел по общему конкурсу, еще будет шанс в августе переписать заявление на платную форму или же попробовать поступить на заочное отделение. Здесь, кстати, на многих факультетах нынче выделены бюджетные места.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.
Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: