Лермонтовские «Тарханы» получили статус федерального объекта культурного наследия


A A A

www.tarhany.ru

Историко-культурный и природно-ландшафтный комплекс в Пензенской области, связанный с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова, будет включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, передает Интерфакс.

"Отнести выявленный объект культурного наследия "Тарханы", расположенный в Пензенской области, к объектам культурного наследия федерального значения и установить вид данного объекта культурного наследия — достопримечательное место", — говорится в распоряжении правительства РФ от 19 июля, опубликованном на его сайте в воскресенье.

Минкультуры России поручено включить объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В границы достопримечательного места включены элементы исторической планировочной структуры усадьбы "Тарханы", ряд населенных пунктов в ее окрестностях, связанных с жизнью и творчеством М.Лермонтова (села Лермонтово (бывш. Тарханы), Апалиха, Верхние и Нижние Поляны, деревни Алексеевка, Дерябиха, Подсот), участки природного ландшафта — рощи Долгая, Дубки, Гремячий овраг, Лысая гора.

Государственный музей М.Ю.Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1918 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).

Привезенный в Тарханы в шестимесячном возрасте М.Лермонтов провел там детство и отрочество (с марта 1815 г. по август 1827 г. и лето 1828 г.), зиму 1836 года. В Тарханах М.Лермонтовым были написаны поэмы "Черкесы", "Тамбовская казначейша", драма "Два брата", стихотворение "Умирающий гладиатор".

В 1969 году государственный музей преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы". В 1997 году указом президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В настоящее время в состав музея-заповедника входит барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А.Шан-Гирей.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Музей под открытым небом «Иднакар» в Глазове отмечает 20-летие  Республиканский историко-археологический музей-заповедник «Иднакар» отмечает в этом году своё 20-летие.
В музее «Иднакар» в Глазове выставили коллекцию древних перстней и колец  В глазовском музее-заповеднике «Иднакар» в эти дни проходит выставка «Властелин колец».
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова Президентская библиотека подготовила к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова электронную коллекцию документов о жизни знаменитого поэта и его р

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: