Дома в неперспективных районах не будут ремонтировать


A A A

Магаданская областная дума предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ и дать право властям субъектов РФ не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в закрывающихся (неперспективных) населенных пунктах, передает Портал «ЖКХ».

Согласно статье 168 ЖК в региональную программу капремонта должны включаться все многоквартирные дома, расположенные на территории субъекта, за исключением домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. При этом субъект имеет право не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость работ по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр превышает нормативную стоимость, утвержденную в субъекте, а также дома, в которых имеется менее трех квартир.

Между тем, отмечают законодатели, в стране есть немало субъектов, на территории которых находятся населенные пункты, признанные закрывающимися (неперспективными) и подлежащими расселению. В то же время дома в таких населенных пунктах зачастую не являются аварийными и не отвечают требованиям, на основании которых субъект может принять решение не включать их в региональную программу капремонта. "Соответственно, собственники жилых помещений в таких домах будут обязаны платить взносы на капитальный ремонт, что является нецелесообразным, так как капитальный ремонт этих домов производиться не будет, и через определенный период времени населенный пункт будет расселен", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках действующего законодательства региональные власти не имеют возможности решить данный вопрос самостоятельно. Поэтому предлагается в целях освобождения собственников квартир в закрывающихся населенных пунктах от необоснованных расходов внести изменение в ЖК РФ и разрешить не включать их дома в региональную программу капремонта.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сталинки на улице Пушкинской в Ижевске будут реставрировать на средства инвесторов  На улице Пушкинской — в прошлом Пролетарской — ансамбль знаменитых сталинок — визитная карточка Ижевска.
Почти 20 домов в Глазове остались без управляющей компании В Глазове 19 домов остались без управляющей компании.
В Самаре здания, признанные ветхими, ввернут в программу капремонта В Самаре в программу капремонта вернут здания, которые ранее признали ветхими.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: