Девяностолетняя мастерица-ткачиха живет в деревне Газек (Удмуртия) 


A A A

Девяностолетняя мастерица-ткачиха живет в деревне Газек Можгинского района. В ее сундуках — передники, полотенца, чалмы и много других эксклюзивных изделий.

Этот набор невесты по удмуртским традициям выткала Софья Николаева много лет назад. Только вот замуж выйти не удалось — жениха убили в армии. Узорчатые передники достает из сундука очень редко — для того, чтобы показать гостям. Дома у 90-летней мастерицы из Можгинского района все — от половика до полотенца — сделано ее руками.

Ткачеству Софью Николаеву научила мама. Когда рукодельнице было всего 6 лет, семью раскулачили. Пришлось туго — работала Софья Николаева и на строительстве железной дороги Балезино — Ижевск, была конюхом и даже лесорубом. Отдушиной стало любимое занятие — вечера коротала за ткацким станком. Сейчас он уже вышел из строя и из комнаты перекочевал на сеновал. Да и сама Софья Николаева давно забросила ткачество — зрение подводит. Но до сих пор соседки-рукодельницы забегают к ней, чтобы снять узор.

НАДЕЖДА ИВАНОВА, ДОЧЬ: «Жалко, что не научилась. Сейчас уже ткацкий станок в моде. В Алнашах, говорят, учатся ходят. И я жалею. У меня такая мать-рукодельница. И ничему не научилась я».

Скромничает Надежда — Софья Николева своими талантами поделилась и с дочерью. Надежда управляется с вышивкой, шитьем и вязанием.

« — А это кто шил?»

« — Сама! А кто еще! Удмурты всё могут на свете!»

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 75 тысяч пенсионеров Удмуртии получили помощь от социальных работников  В период пандемии коронавируса почти 75 тысяч пенсионеров республики получили помощь от социальных работников.
Малообеспеченные пенсионеры получат бесплатные продуктовые наборы  Малообеспеченные пенсионеры старше 65 лет получат бесплатные продуктовые наборы. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Удмуртии.
Удмуртия готова к пожароопасному периоду  Лесоводы Удмуртии на этой неделе возобновили свою работу. Их профессия в числе тех, без которых никак не обойтись. В Удмуртии начался пожароопасный период.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: