Девяностолетняя мастерица-ткачиха живет в деревне Газек (Удмуртия) 


A A A

Девяностолетняя мастерица-ткачиха живет в деревне Газек Можгинского района. В ее сундуках — передники, полотенца, чалмы и много других эксклюзивных изделий.

Этот набор невесты по удмуртским традициям выткала Софья Николаева много лет назад. Только вот замуж выйти не удалось — жениха убили в армии. Узорчатые передники достает из сундука очень редко — для того, чтобы показать гостям. Дома у 90-летней мастерицы из Можгинского района все — от половика до полотенца — сделано ее руками.

Ткачеству Софью Николаеву научила мама. Когда рукодельнице было всего 6 лет, семью раскулачили. Пришлось туго — работала Софья Николаева и на строительстве железной дороги Балезино — Ижевск, была конюхом и даже лесорубом. Отдушиной стало любимое занятие — вечера коротала за ткацким станком. Сейчас он уже вышел из строя и из комнаты перекочевал на сеновал. Да и сама Софья Николаева давно забросила ткачество — зрение подводит. Но до сих пор соседки-рукодельницы забегают к ней, чтобы снять узор.

НАДЕЖДА ИВАНОВА, ДОЧЬ: «Жалко, что не научилась. Сейчас уже ткацкий станок в моде. В Алнашах, говорят, учатся ходят. И я жалею. У меня такая мать-рукодельница. И ничему не научилась я».

Скромничает Надежда — Софья Николева своими талантами поделилась и с дочерью. Надежда управляется с вышивкой, шитьем и вязанием.

« — А это кто шил?»

« — Сама! А кто еще! Удмурты всё могут на свете!»

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пчела могла стать причиной ДТП в Можгинском районе Накануне в Можгинском районе произошло серьезное ДТП.
Женщина погибла в ДТП в Можгинском районе В Можгинском районе Удмуртии накануне произошла серьезная автомобильная авария.
Новые ФАПы построены на станции Сардан и в деревне Туташево  А ещё электрокардиограф, аппарат для измерения давления, экспресс-анализатор уровня холестерина, ингаляторы — фельдшер Туташевского ФАПа Людмила Коновалова радуется нов

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: