Уборка зерновых культур в Удмуртии задерживается 


A A A

Уборка зерновых культур в Удмуртии задерживается. На сегодняшний день убрано менее половины урожая. Однако наши труженики не отчаиваются — селяне находят способы уборки полей.

Нынешней весной работники из хозяйства «Кама» не прогадали — отдав два миллиона рублей за такую «плющилку». Техника пришлась кстати, делится главный агроном района. Из-за капризов погоды зерно — зеленое и сырое. А такой метод уборки кормов выручает.

ТАТЬЯНА ШАМСИТОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Выгрузка из комбайна идет сразу в плющилку, в плющилке происходит процесс консервации, и потом отгружается в машину. И уже везется на яму и там полностью закладывается на хранение такое плющенное зерно с консервантом».

Сегодня на полях Воткинского района работает пять таких «плющилок». А те хозяйства, что припасают зерновые для семян, вынуждены простаивать. Погода не дает работать. Если в прошлом году было убрано 70 процентов полей, нынче воткинцы обработать смогли только 20, и такая ситуация — по всей республике.

АЛЕВТИНА СМОЛЕНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Комбайн в поле просто вязнет, и зерно сырое не вымолачивается, все идет на выхлоп, выкидывается. Сейчас стоим, нервничают и люди и руководители, надо убирать, потому что сделаны большие вложения».

Простаивание грозит селянам убыткам — придется закупать семена и корма. Единственное спасение — говорит Алевтина Смоленцева — это такие дни, как сегодня — ясные и солнечные. Однако небесная канцелярия будет капризничать по-прежнему.

АЛЛА ШУМИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ УДМУРТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: «В понедельник и вторник преимущественно без осадков, и примерно около 6 — 11 градусов ночью по Удмуртии, днем 19 — 24, а в среду на следующей неделе, по предварительному прогнозу, придет циклон и ожидаются дожди».

Сегодня, пока погода дает работать, люди в поле. Комбайнеры уверены: несколько солнечных дней, и урожай, а он нынче лучше, чем в прошлом году, обязательно получится убрать.

МАХМУД АБДУЛЛИН, КОМБАЙНЕР: «Погода задерживала маленько, нормально сейчас стало. Сейчас будем убирать. Надеемся на все хорошее».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии прошла финальная акция проекта «Яркое начало»  Социальный арт-проект «Яркое начало», стартовавший в июле 2019 г.
Похолодание начинается в Удмуртии  К Удмуртии подошёл холодный фронт, за которым начнётся понижение температуры воздуха.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: