Уборка зерновых культур в Удмуртии задерживается 


A A A

Уборка зерновых культур в Удмуртии задерживается. На сегодняшний день убрано менее половины урожая. Однако наши труженики не отчаиваются — селяне находят способы уборки полей.

Нынешней весной работники из хозяйства «Кама» не прогадали — отдав два миллиона рублей за такую «плющилку». Техника пришлась кстати, делится главный агроном района. Из-за капризов погоды зерно — зеленое и сырое. А такой метод уборки кормов выручает.

ТАТЬЯНА ШАМСИТОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Выгрузка из комбайна идет сразу в плющилку, в плющилке происходит процесс консервации, и потом отгружается в машину. И уже везется на яму и там полностью закладывается на хранение такое плющенное зерно с консервантом».

Сегодня на полях Воткинского района работает пять таких «плющилок». А те хозяйства, что припасают зерновые для семян, вынуждены простаивать. Погода не дает работать. Если в прошлом году было убрано 70 процентов полей, нынче воткинцы обработать смогли только 20, и такая ситуация — по всей республике.

АЛЕВТИНА СМОЛЕНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Комбайн в поле просто вязнет, и зерно сырое не вымолачивается, все идет на выхлоп, выкидывается. Сейчас стоим, нервничают и люди и руководители, надо убирать, потому что сделаны большие вложения».

Простаивание грозит селянам убыткам — придется закупать семена и корма. Единственное спасение — говорит Алевтина Смоленцева — это такие дни, как сегодня — ясные и солнечные. Однако небесная канцелярия будет капризничать по-прежнему.

АЛЛА ШУМИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ УДМУРТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: «В понедельник и вторник преимущественно без осадков, и примерно около 6 — 11 градусов ночью по Удмуртии, днем 19 — 24, а в среду на следующей неделе, по предварительному прогнозу, придет циклон и ожидаются дожди».

Сегодня, пока погода дает работать, люди в поле. Комбайнеры уверены: несколько солнечных дней, и урожай, а он нынче лучше, чем в прошлом году, обязательно получится убрать.

МАХМУД АБДУЛЛИН, КОМБАЙНЕР: «Погода задерживала маленько, нормально сейчас стало. Сейчас будем убирать. Надеемся на все хорошее».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Усиление ветра ожидается в Удмуртии в ближайшие сутки  По информации Удмуртского гидрометцентра, в ночь с 5 на 6 декабря и днём, 6 декабря местами по республике и в Ижевске ожидается усиление юго-западного ветра, порывы 15 — 17 м/с.
Удмуртия намерена в 2020 году увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза  Удмуртия нацелена наращивать свой сельскохозяйственный экспортный потенциал.
Гололедица ожидается на дорогах Удмуртии в четверг, 14 ноября  По информации Удмуртского гидрометцентра, в ближайшие сутки, 14 ноября на дорогах республики ожидается гололедица.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: