В одном из прудов Воткинска вода стала солёной 


A A A

Экологическое ЧС ликвидировали в Воткинске сотрудники Росприроднадзора. На одном из садовых массивов огородники обнаружили пруд с «мёртвой» водой. От полива такой растения гибли. Люди винят нефтяников, утверждая что 20 лет назад наспех ликвидированная скважина уже отравляла их водопровод. И вот — история повторилась.

Клев пропал в пруду, утверждают рыбаки, из-за соли в водоёме. Почувствовали соль и садоводы и забили тревогу, такая вода даже для полива не годится.

АЛЕКСАНДРА ЧУРАКОВА: «Мне кажется, что нефтяники небрежно что-то сделали. Я так считаю. Потому что в тот раз у нас тоже так же было — 20 лет назад. Тогда и малина, и абсолютно всё-всё погибло».

20 лет назад ЧП произошло по ошибке геологов. Из наспех ликвидированной нефтяной скважины потекли пластовые воды. В результате рассол оказался в пруду. Нынче уверяют огородники, причина та же самая. Эксперты делали анализ воды — содержание хлоридов превышено в 14 раз. Но спросить не с кого, возмущаются жители. В Росприроднадзоре дают свое объяснение.

АННА ПОЗДЕЕВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Очень сложно оценить ситуацию, объективно дать оценку. Возможно, порыв трубы, возможно, выход пластовых вод со старых скважин. Установить причины, источник, а также лиц, допустивших попадания солей в водоток, не представилось возможным, в связи с чем дело прекращено за отсутствием состава правонарушения».

Таких заброшенных скважин в Удмуртии достаточно. И сегодня республиканские власти, совместно с нефтяниками, разрабатывают идею создать специальный фонд, деньги из которого пойдут на консервацию и ликвидацию таких объектов.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Есть предложение, в том числе и Росприроднадзора и Правительства УР, — создание специального фонда, все документы мы подготовили: как он должен выглядеть, из каких средств пополняться. Вот сейчас буквально сегодня направили письмо председателю Правительства, одобрит — не одобрит эту идею».

Сегодня же в Росприроднадзоре заверили — в водоеме превышения соляных веществ не обнаруживается. Лабораторные исследования подтверждают и обитатели пруда — стая уток, прижившаяся здесь, вернулась.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский экологический диктант продлили до 18 ноября  Александр Городилов еще в девятом классе, но уже определился с будущей профессией. Уверен, ее свяжет с защитой окружающей среды. Экологии посвящен целый цикл опытов.
В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.
В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии  В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: