Минфин: зависимость России от цены на нефть и курса рубля усугубляется с 2013 года


A A A

Развитие новых отраслей и повышение эффективности госрасходов должны снизить зависимость России от цены на нефть и курса рубля. Такое мнение высказала первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

По ее словам, ситуация начала ухудшаться в 2013 году.

"Если мы посмотрим на бюджет прошлого года, то эти тенденции станут очевидны, — говорится в комментарии Нестеренко, опубликованном на официально странице министерства в Facebook. — Так, в прошлом году мы ожидали рост экономики на уровне 3,7%, а получили всего 1,3%, при этом цена на нефть выросла и составила $107,5 за баррель вместо ожидавшихся $97".

Таким образом, по мнению Нестеренко, из-за увеличения доли нефтегазовых доходов, "зависимость от нефтяной иглы" резко возросла. "Нефтегазовый дефицит в 2013 году вырос до 10,3% — это после 2010 года самый высокий дефицит, который показывает насколько мы зависимы от внешней конъюнктуры",- заметила замминистра.

"Более того, из-за замещений (выпадающих ненефтегазовых доходов нефтегазовыми — прим.ред) мы не смогли пополнить Резервный фонд как планировали: изначально хотели перечислить туда 982 млрд рублей, а перечислили всего 200 млрд рублей", — продолжила Нестеренко.

Она подчеркнула, что совокупные резервы суверенных фондов в настоящее время составляют 8,9% ВВП, и это один из самых низких показателей среди нефтедобывающих стран. В Норвегии такой резерв составляет 160% ВВП, в Саудовской Аравии 90% ВВП, в Кувейте — 208% ВВП. 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня в России отмечается годовщина основания органов ЗАГС Российские органы ЗАГС сегодня отмечают 102-летие своего образования. Декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров об их создании был подписан в декабре 1917 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: