Россельхознадзор может ограничить импорт рыбы и молочных продуктов из Белоруссии


A A A

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры", — сказал Алексеенко.

Норвегия продолжит поддерживать компании, несущие убытки из-за запрета на импорт рыбы в РФ

Он пояснил, что ведомство неоднократно фиксировало микробиологическое загрязнение в молочной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса, следовавших из Белоруссии. Так как количество этой продукции на российском рынке увеличилось в августе-сентябре 2014 года, пропорционально выросли риски распространения недоброкачественной продукции.

Алексеенко добавил, что российское ведомство имеет возможность вводить ограничения на поставки в Россию продукции предприятий Таможенного союза. "Мы должны обеспечивать безопасность продукции, откуда бы она не поступала", — заключил он.

Ранее сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ИТАР-ТАСС, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта молочной продукции из Литвы и Польши и рыбы из Норвегии в республику в сентябре 2014 года против июля и августа 2014 года.

Так, по данным ведомства, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября — 2,5 тыс. тонн.

Польша в июле 2014 года поставила в республику 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок составил 264 тонны.

"Наша задача, если коллеги так увеличивают производство, сделать так, чтобы это было безопасно", — сказал Данкверт. Он продолжил, что рост импорта рыбы и молочной продукции в Белоруссию не является обычным или сезонным.

Глава Россельхознадзора отметил, что основным покупателем молочной продукции из Польши в сентябре был "Савушкин продукт". Среди белорусских рыбных компаний, резко увеличивших поставки рыбы, Данкверт выделил Santa Bremor. Если в июле компания поставила в Россию 752 тонны охлажденной и замороженной рыбы и 324 тонны филе, то за 15 дней сентября эти показатели уже достигли 1,17 тыс тонн и 712 тонн соответственно.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Арбузы и дыни начали проверять в Удмуртии  Колхозный рынок на Молодежной. Разгар рабочего дня. В каждой фруктовой палатке они — полосатые ягоды.
Делегация от Правительства Удмуртии прибыла в Белоруссию  Делегация от правительства Удмуртии прибыла в Минск для обсуждения сотрудничества.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: