В Удмуртии растёт число семей, которые обращаются к методу ЭКО 


A A A

В Удмуртии сегодня все больше женщин, не имеющих возможности забеременеть естественным путём, обращаются к методу ЭКО. Услуга бесплатна для всех жителей Удмуртии. В центре экстракорпорального оплодотворения на базе 1 РКБ уже подводят первые итоги за год с небольшим работы — на свет появились тридцать пять детей, из них четыре двойни.

Наталья Ожмегова не отходит от маленького Мишеньки. Рассказывает, о ребенке они с мужем мечтали десять лет, с того момента, как поженились. По медицинским показаниям забеременеть естественным путем не получалось. Врачи малопургинской больницы — сама Наталья из Малой Пурги — предложили попробовать процедуру ЭКО. Сейчас новоиспеченная мама вспоминает, тогда за этот шанс ухватилась как за соломинку. И не зря. В центре экстракорпорального оплодотворения 1-ой РКБ ей сообщили долгожданную весть — она ждет ребенка.

НАТАЛЬЯ ОЖМЕГОВА: «Специалисты шикарные, я не ожидала такого, думала все по-другому будет. Все говорят, объясняют. Только слушай и рожай».

Ирина Плис только готовится стать мамой. В третий раз. Немного смущаясь, делится — с мужем уже воспитывают двоих взрослых детей. Последние несколько лет они очень мечтали о малыше, но если бы не ЭКО, мечта так и не стала бы реальностью. Ирина забеременела после первой же процедуры. Сейчас не устает благодарить врачей и рассказывает, как все это время сотрудники центра ей помогали.

ИРИНА ПЛИС: «Очень внимательное отношение, я бы даже сказала, учитывая то, что я уже получила помощь определенную, т.е. беременность уже наступила, но в то же время очень неожиданно было предложение того, что я могу по любому поводу абсолютно созваниваться со своим доктором и получать еще какую-то помощь, поддержку».

Всего только в этом году путем ЭКО в Удмуртии родилось двадцать пять детей. Среди них есть и двойни. Для многих семей, говорят врачи, экстракорпоральное оплодотворение — это порой единственный способ стать родителями. И такой шанс здесь в центре на базе 1 РКБ жителям республики предоставляется абсолютно бесплатно.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «На сегодняшний день комиссии при Минздраве они проводятся 1 раз в 2 месяца. По мере поступления медицинской документации, мы рассматриваем меддокументацию и ставим женщину в лист ожидания. Те женщины, которые пойдут уже в сентябре, в октябре, ноябре, в декабре — они будут поставлены в лист ожидания на первый квартал 2015 года».

За год с небольшим, что работает центр — уже несколько десятков семей смогли почувствовать долгожданную радость быть родителями. До конца года их количество станет еще больше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В этом году работать в сельские больницы Удмуртии придут 115 докторов и фельдшеров  В больницах Удмуртии ждут врачей — участников программы «Земский доктор». Эта программа — часть национального проекта «Здравоохранение».
Жители Удмуртии смогут самостоятельно при помощи смартфона проверять подлинность лекарств  Жители республики скоро смогут самостоятельно при помощи смартфона проверять подлинность лекарств.
В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей  В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей. В республику пришло почти 120 тысяч доз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: