Первый молебен прошел в церкви, построенной «Бурановскими бабушками» 


A A A

Накануне село Бураново принимало гостей со всей Удмуртии. Повод — долгожданное открытие храма.

Церковь, без которой в селе Бураново жили больше полувека, подняли за 5 лет. Стройку затеяли восемь бабушек, главные звезды Удмуртии, покорившие Евровидение. Собственно после этого музыкального конкурса бабушки и начали зарабатывать на церковь быстрее, два года постоянных гастролей, и все ради того, чтобы возродить в селе храм. Как прежний сносили, им рассказывали родители.

ГАЛИНА КОНЕВА, УЧАСТНИЦА ПЕРВОГО КОЛЛЕКТИВА «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»: «Ломали, крест скинули сверху, жгли книги, жгли иконы. А в 49-м году нефтеразведка приехала. Они построили барак, им надо стало печи строить. Кирпича нету. И государство разрешило ломать церковь».

Сейчас в новой церкви уже начались первые службы. Деревянный потолок, пустой иконостас — жители Бураново ждали храма слишком долго, чтобы беспокоиться за внутреннее убранство. Бабушки обещают еще немного заработать на концертах и здание довести до совершенства. Колокола уже едут к ним из Каменск-Уральска.

ОЛЬГА ТУКТАРЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА: «Мы специально туда ездили, дали концерт, познакомились с рабочими, которые там отливают колокола, заказали им эти колокола. И вот они достаточно быстро отлили нам. И говорят: «Как мы легко вам отлили девушки». Бабушки сразу: «Да, мы девушки!».

Появление церкви в селе — важное событие не только для местных. На открытие храма в Бураново съехались со всех окрестных деревень и сел.

МАРГАРИТА ТОПОРОВА: «Специально приехали на автобусе, много нас, делегация полная. Из двух деревень — Курегово и Баграш-Бигра».

А еще Яган-Докья, Пальняки, Кукушки. Но самые теплые слова бабушки услышали от односельчан: «Это здание строилось у нас на глазах. Мы знаем, кто в него денежки вкладывал. И знаем, как оно строилось, с какими силами, сколько крови, сил, слез в него вложено».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улон сюресъёс. О.Туктарева  Тӧршорын Ольга Туктарева — "Брангурт песянайёс" коллективен кивалтӥсь.
Бабушки из Бураново презентуют свою новую песню  История этой мелодии и песни началась несколько месяцев назад. В закрытом для прямого общения апреле.
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: