Саратовские археологи обнаружили хорошо сохранившееся ордынское кочевье XIV века


A A A

В Саратовской области археологи начали раскопки недавно обнаруженного поселения периода Золотой Орды. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин, поселение могло быть кочевой стоянкой XIV века.

"Отыскать кочевье Золотой Орды, да еще столь хорошо сохранившееся — редкая удача. По крайней мере, мне о таких случаях неизвестно. В отличие от крупных городов такие стоянки были недолговечными и быстро разрушались", — сказал Кубанкин.

На месте раскопок были обнаружены монеты середины XIV века и различные образцы посуды. Велика вероятность, что кочевье было непосредственно связано с находившимся поблизости крупным золотоордынским городом Укеком, считают археологи.

"Раскопки Укека мы ведем уже десять лет, и с каждым годом все больше расширяем наши представления о жизни этого средневекового города, — сказал Кубанкин. — На этот раз, к примеру, мы нашли жилище зажиточного мужчины, по которому можно реконструировать городской быт времен начала гражданской войны в Орде — в 1360-х годах".

В этом году исследователи Укека приступили к созданию подробного археологического атласа города. По нему можно будет не только восстановить географию города, но и проследить, как он менялся от десятилетия к десятилетию.

Как считают ученые, Укек был основан в середине XIII века и просуществовал до конца XIV века, когда он предположительно был разрушен войском Тамерлана. Город был достаточно крупным по меркам Золотой Орды, его посещали такие путешественники как Марко Поло и Абу-ль-Фида.

Первые археологические раскопки на городище провели еще в конце XIX века, когда были обнаружены первые некрополи. В последние годы археологи раскопали зажиточный русский квартал города, в котором располагались два православных храма.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники и учителя Увинской школы нашли древние останки животных и краснокнижные грибы  Это настоящие кости доисторических животных. Самый большой позвонок принадлежат бизону, другой — древней лошади, кость — большерогому оленю.
Почти 20 детей отравились в детском лагере в Саратове В Саратове проводится проверка после массового отравления детей в оздоровительном лагере «Восход».
Названа дата начала полётов из нового аэропорта Саратова Авиаперелёты из нового аэропорта Саратова начнут выполняться с 2019 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: