Представители частных медицинских клиник встретились с Главой Удмуртии 


A A A

Сегодня частные клиники провели первый республиканский форум. И встретились медики не в арендованном зале, а в Резиденции Главы Удмуртии, а участниками встречи стали и главврачи государственных больниц.

Эта встреча медиков — и тех, кто работает в государственных клиниках, и тех, кто в коммерческих — первая в своем роде: провести форум — идея частников, но её поддержало и руководство республики. Почему Александр Соловьев объяснил лично — ему ещё в предвыборную кампанию пришлось выслушать очень много жалоб на качество и доступность медобслуживания.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Я понимал, что народ разуверился, разуверился в том, что потрачены такие огромные средства для того, чтобы отремонтировать наши поликлиники, больницы, мы делали всё для того, чтобы увеличить заработную плату медработникам, но результата нет».

В поликлиниках остались и проблемы с очередями и сложности — попасть к узким специалистам, и ожидание на дорогие виды диагностики. Взять на себя часть нагрузки готовы частники, но просят и им пойти навстречу: установить льготы по налогам, помочь закупать оборудование по лизингу, чаще привлекать их к оказанию услуг по программе госгарантий.

АЛЕКСАНДР КОБЗЕВ, ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Проблемы частных клиник — это недостаточная госдуарственная поддержка, недостаточное финансирование, неустойчивая законодательная база».

Вновь назначенный министр здравоохранения республики Алексей Чуршин скрывать не стал — в развитии частной медицины он тоже заинтересован. Его, как руководителя отрасли, будут оценивать и по тому, насколько он активно привлекает инвестиции: но не под каждым проектом он сегодня готов подписаться. Так, приводит пример — уже отказал пяти компаниями в строительстве гемодиализных центров — знает: в тех регионах, где такие частные центры заработали, жизненно необходимая процедура подрожала почти в два раза.

АЛЕКСЕЙ ЧУРШИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Мы реально понимаем, что, получив сиюминутную какую-то выгоду, получив новый объект, который частник построил, ведь потом этот частник войдет в систему ОМС и не будет работать по тем тарифам, которые у нас сегодня существуют».

Вопросов к частным клиникам у министра тоже немало: это и тарифы на услуги, и оценка качества оказания услуг, и подготовка кадров. Решать их нужно совместно — в планах написать концепцию развития частной медицины — с перспективой до 2020-го года, и это будет первый в Приволжском округе подобный документ.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии будущих врачей будут учить жестовому языку В Удмуртии будущих врачей будут учить жестовому языку.
28 обманутых дольщиков в Ижевске получат компенсацию  Обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске получат компенсацию.
Глава Удмуртии отчитался перед Госсоветом за четвертый год работы в республике  2020 год для республики был особенным. Но глава Удмуртии умышленно не назвал его сложным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: