Эстонское село Обиница приняло эстафету от села Быги, став второй столицей финно-угорского мира 


A A A

Столица финно-угорского мира меняет прописку. Деревня Быги передала эстафету международной программы своему эстонскому собрату — Обинице. На встрече быгинцы делились опытом — именно деревня Старые Быги Шарканского района стала первой из пяти столиц финно-угорского мира.

Они приехали за птицей — символом культурной столицы финно-угорского мира. Творческий коллектив из Обиницы — поэты и депутаты, библиотекари и учителя, которым небезразлична родная культура и язык.

ИНАРА ЛУИГА: «Мы многому научились здесь. Обиница возьмёт всё почетное, всё хорошее из этой деревни. Я думаю, что мы немножко сюда оставим тоже. Большое спасибо. Мы всех ждем, потому что эта птица улетает, но ждет всех, кто так хорошо эту птицу держал».

Эстония в борьбе за почетный титул на финишной прямой обошла Карелию и Венгрию. Быгинцы — и титул, и птицу отдавали — со слезами на глазах. Хотя признались, быть столицей нелегко, и ко многому обязывает.

НИНА БЕЛЯЕВА, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЫГИНСКОЕ»: «Мы же делаем так: сначала эмоции — мы это можем, мы все сможем, пора выходить на международный уровень, вот так и получилось, а потом ближе к делу чувствуешь — да, каких-то ресурсов не хватает».

Ресурсы — какие были — испытали на деле. Получилось этнокультурно. Реализовали около десятка идей. Один фестиваль сена чего стоит — с состязаниями по сенокошению и обрядовыми гуляниями. Быгинцы протоптали эко-тропу по семи родникам, устроили фестиваль финно-угорской кухни — в общем, эстонцам установили высокую планку.

ЖАННА ЕРМОЛАЕВА, ДИРЕКТОР БЫГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ДОМА: «Грустно, что наша птица сегодня улетает в Эстонию, но радостно, что птица нашла себе достойный дом, надежное место, так как народ сету из села Обиница показал нам сегодня свою культуру на сцене и показал, что он достойин этого титула — культурной столицы финно-угорского мира».

Быгинцы уже ждут — в 2017 году Международная программа «Культурные столицы финно-угорского мира» закончится, птица вернется к ним обратно на свою историческую родину.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гончарный двор решили возродить в деревне Сеп Игринского района Удмуртии  Единственный в деревне Сеп гончар Андрей Лекомцев рассказывает, как пришёл в профессию.
Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году  Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться.
В Удмуртии простились с артисткой коллектива «Бабушки из Бураново» Натальей Пугачёвой  В минувшие выходные не стало народной артистки Удмуртской Республики Натальи Яковлевны Пугачёвой. В последний путь её пришло проводить всё родное село.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: