Настольные игры и книги для детей на удмуртском выпустят в 2015-м году ВИДЕО

Настольные игры и книги для детей на удмуртском выпустят в тираж в следующем году. Из республиканского бюджета на печать литературы на родном языке выделят 5 миллионов рублей — с таким предложением выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Занятия по удмуртскому языку в Национальной гимназии построены в большей степени на играх, чем на кропотливом изучении правил по учебнику. И не только потому, что этого требуют новые стандарты образования — литературы на родном языке не хватает.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «Детской удмуртской литературы не хватает, особенно для детей младшего школьного возраста и особенно для детей обрусевших. Потому что в данный период такая тенденция, что и для детей в удмуртской гимназии, и во многих селах и деревнях дети обрусели — их родители горят желанием, чтобы их дети разговаривали на удмуртском языке, но не хватает литературы». 

В издательстве «Удмуртия» приводят неутешительную статистику. Еще два года назад в республике вышли в тираж 62 наименования книг на удмуртском языке. В 2014-ом их всего одиннадцать. В большинстве своем это работы краеведов об истории, культуре и традициях родного края, сборники художественных произведений местных авторов, детская литература.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА: «Литература на удмуртском языке в силу того, что она малотиражная, не может быть прибыльной. В принципе, она никогда не была прибыльной. Она датировалась из бюджета УР. Ну, естественно, нет дотаций — нет книг. И самое горькое то, что раз она не издается у нас в республике, то она нигде в мире не издается вообще».

По данным Миннаца, за последние 8 лет количество удмуртов, владеющих родным языком, сократилось на треть. Проблему взял на карандаш Глава республики. На этой неделе на аппаратном совещании Александр Соловьёв, обращаясь к министру финансов республики, предложил заложить необходимую на книгопечатание сумму в бюджет следующего года.

ПАВЕЛ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ УДМУРТИИ: «Если с учебниками дело обстоит более-менее нормально, основная проблема в художественной литературе. Это могут быть и сказки, это могут быть и стихи. На сегодняшний день острейший дефицит есть в литературе, которая способствует формированию мышления логического, внимания и тому подобных вещей».

Книги, средства на которые выделяет республика, поступят в библиотеки и школы республики.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Александр Бречалов вошёл в топ-5 самых цитируемых губернаторов-блогеров России ФОТО

Госприём у Главы Удмуртии состоялся в День Конституции ВИДЕО

Дополнительно по 150 тысяч рублей получат жильцы пострадавшего дома на Удмуртской в Ижевске

Александр Бречалов ответил на вопросы ижевских школьников в телепрограмме «Всё по-честному» ФОТО

Александр Бречалов поздравил участников студенческих отрядов с юбилеем ФОТО ВИДЕО

Встреча Александра Бречалова с иностранными журналистами прошла в Ижевске ВИДЕО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
07:40
ТС «Неравный брак» (16+)
08:20
Информационный канал: Экспертное мнение (ТК Моя Удмуртия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск