Настольные игры и книги для детей на удмуртском выпустят в 2015-м году ВИДЕО

24 октября 2014 — 12:37

Настольные игры и книги для детей на удмуртском выпустят в тираж в следующем году. Из республиканского бюджета на печать литературы на родном языке выделят 5 миллионов рублей — с таким предложением выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Занятия по удмуртскому языку в Национальной гимназии построены в большей степени на играх, чем на кропотливом изучении правил по учебнику. И не только потому, что этого требуют новые стандарты образования — литературы на родном языке не хватает.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «Детской удмуртской литературы не хватает, особенно для детей младшего школьного возраста и особенно для детей обрусевших. Потому что в данный период такая тенденция, что и для детей в удмуртской гимназии, и во многих селах и деревнях дети обрусели — их родители горят желанием, чтобы их дети разговаривали на удмуртском языке, но не хватает литературы». 

В издательстве «Удмуртия» приводят неутешительную статистику. Еще два года назад в республике вышли в тираж 62 наименования книг на удмуртском языке. В 2014-ом их всего одиннадцать. В большинстве своем это работы краеведов об истории, культуре и традициях родного края, сборники художественных произведений местных авторов, детская литература.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА: «Литература на удмуртском языке в силу того, что она малотиражная, не может быть прибыльной. В принципе, она никогда не была прибыльной. Она датировалась из бюджета УР. Ну, естественно, нет дотаций — нет книг. И самое горькое то, что раз она не издается у нас в республике, то она нигде в мире не издается вообще».

По данным Миннаца, за последние 8 лет количество удмуртов, владеющих родным языком, сократилось на треть. Проблему взял на карандаш Глава республики. На этой неделе на аппаратном совещании Александр Соловьёв, обращаясь к министру финансов республики, предложил заложить необходимую на книгопечатание сумму в бюджет следующего года.

ПАВЕЛ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ УДМУРТИИ: «Если с учебниками дело обстоит более-менее нормально, основная проблема в художественной литературе. Это могут быть и сказки, это могут быть и стихи. На сегодняшний день острейший дефицит есть в литературе, которая способствует формированию мышления логического, внимания и тому подобных вещей».

Книги, средства на которые выделяет республика, поступят в библиотеки и школы республики.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Приём, посвящённый Международному дню инвалидов, провёл Глава Удмуртии ВИДЕО

Александр Соловьёв прокомментировал послание Президента Федеральному собранию ФОТО

Исполнилось 125 лет со дня рождения Трокая Борисова ФОТО

Второе чтение бюджета Удмуртии пройдёт 13 декабря ВИДЕО

В Удмуртии впервые прошёл форум коренных малочисленных народов России ВИДЕО

Региональный фонд развития промышленности планируют создать в Удмуртии ФОТО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль:
Сейчас в телеэфире
Моя Удмуртия | Удмуртия
13:55
Легенды нашего кинематографа: «Все будет хорошо"(16+) Комедия (Россия, 1995)
14:25
Юбилейный концерт Дмитрия Билана «30 лет. Начало» (16+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Новости партнёров
Loading...