Слушания по бюджету будущего года прошли сегодня в Госсовете Удмуртии 


A A A

Парламентские слушания по бюджету будущего года прошли сегодня в Госсовете Удмуртии. Региональная казна традиционно будет напряженной и социально ориентированной. Два министерства — экономики и финансов — представили различные взгляды. Одни рассказывали об умеренном развитии и процветании Удмуртии. Другие говорили о затягивании поясов.

Экономика Удмуртии пойдет в рост. Таков прогноз социально-экономического развития, который сегодня представило профильное министерство на парламентских слушаниях в Госсовете республики. В среднесрочной перспективе прирост инвестиций ежегодно будет превышать 5%. При этом в ведомстве не скрывают, что ни курс рубля, ни снижение цен на нефть в своем прогнозе на ближайшие годы Минэкономики не учитывало.

ПАВЕЛ ЧУШЪЯЛОВ, ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «В вашем докладе отмечено, что намечается рост в сельхозпроизводстве. Хотелось бы услышать, за счет чего. Потому что мы с вами знаем, что село умирает потихонечку».

РИММА БЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ УДМУРТИИ: «Если постоянно связывать темпы роста продукции сельского хозяйства с объемами бюджетного финансирования, наверное, это будет не очень корректно. А где увеличение производительности труда, а где реализация инвестиционных проектов, которые направлены на подреализацию?»

В Минэкономики уверены, что сумеют выполнить амбициозные задачи, прописанные в прогнозе развития. Между тем, Минфин, формируя бюджет будущего года, исходил из принципа «жить по средствам». В 2015-м, впервые за многие годы, дефицит бюджета будет не предельным в 15%, а всего 10%. Это значит, что расходы сокращаются. Но социальная направленность казны сохранится.

СТАНИСЛАВ ЕВДОКИМОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ УДМУРТИИ: «С учетом сложной ситуации считаю, что нам удалось выбрать, если не наиболее оптимальный вариант, то наиболее безопасный с точки зрения бюджетной и социальной устойчивости. Бюджет получился жесткий, но абсолютно адекватный нынешней ситуации. Максимально прагматичный. А потому единственно возможный». 

Единственно возможный получился напряженным. И на сегодняшний день от некоторых расходов правительство отказалось совсем.

По программе «Молодая семья» на будущий год закладывают 460 млн рублей. Эти деньги пойдут на погашение процентов тем, кто уже взял ипотеку. Поддержка новых участников программы не запланирована. Минфин объясняет это высокими банковскими процентами, которые заметно растут в последнее время.

В своем бюджете Удмуртия отражает федеральные тенденции. Так, на уровне России принято решение увеличить зарплату бюджетникам на будущий год на 5,5%. 

СОФЬЯ ШИРОБОКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ: «По всем дорожным картам мы идем с опережением графиков, поэтому надо согласиться с той цифрой, которая предложена в бюджете республики — повышение зарплаты по 4-м дорожным картам на 5,5%. Большего мы сделать не сможем».

В итоге доходы бюджета на будущий год составят 51 млрд рублей, расходы 56, дефицит — почти 5 млрд.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Традиционно, как всегда, бюджет какой уже есть, такой и есть. Дополнительно надо искать возможности, за счет чего пополнить бюджет». 

Теперь депутатам предстоит работа в комиссиях и фракциях, — детальное изучение статей и поиск компромиссов с правительством.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Бюджетные учреждения Удмуртии сэкономят средства на освещении Промежуточные итоги программы по переводу бюджетных учреждений на энергосберегающее освещение подвели в Удмуртии.
Пенсионерка из Ижевска получила подарок от Председателя Госсовета Удмуртии  Пенсионерка из Ижевска получила подарок от Председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.
Председатель Госсовета Удмуртии исполнил мечту юного художника из Глазова  Председатель Госсовета Удмуртии исполнил мечту юного художника из Глазова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: