В Удмуртии только 20% школьников абсолютно здоровы, — Минздрав 


A A A

Только 20% школьников абсолютно здоровы. К таким выводам пришли в Минздраве Удмуртии в ходе диспансеризации подростков. Самыми распространенными являются костно-мышечные заболевания и болезни глаз. Сейчас диспансеризацию проходят те, кому исполнилось 10, 14 и 16 лет. В течение года здоровье проверят у школьников всех возрастов.

Визит к отоларингологу — обязательная часть диспансеризации школьников. Не важно — обычное ли это образовательное учреждение или коррекционное, как школа №15 в Ижевске.

МАРИЯ КУЗНЕЦОВА, ВРАЧ-ОТОЛАРИНГОЛОГ: «Я провожу только эндоскопию, проверяю хроническую патологию. И выявление уже запущенной формы острой патологии». 

Кроме отоларинголога, прием ведут окулист, стоматолог, хирург и другие узкие специалисты. Проверяют состояние здоровья детей всех возрастов. В Минздраве уже подвели промежуточные итоги — абсолютно здоровыми назвать можно только 20% детей, еще 60 имеют риск развития заболевания, у остальных уже есть какая-то патология. Их сразу после диспансеризации без медицинского внимания не оставляют.

АЛЬФИНА НАЗМИЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5: «Если мы находим патологию, мы ее диспансеризируем, облечиваем, если есть необходимость в санаторно-курортном лечении, отправляем ребенка в санаторий и смотрим на следующий год динамику состояния здоровья».

Чаще всего школьники страдают от костно-мышечных заболеваний — это искривление позвоночника и нарушение осанки. В список самых распространенных в подростковой среде заболеваний также вошли близорукость и ожирение, причем количество детей с избыточным весом с каждым годом увеличивается.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Если посмотреть заболеваемость детей 5 лет назад, то чётко можно отметить, что на сегодняшний день детей с ожирением в два раза больше, чем 5 лет назад. Наверное, сказался малоподвижный образ жизни. Недостаточные физнагрузки. И, наверное, правильно, что в последнее время идет такое направление по здоровому образу жизни, как сдача норм ГТО».

Результаты диспансеризации каждый родитель получит на руки, подтвердили в Минздраве. Вместе с направлениями на обследования, если такие понадобятся для уточнения диагноза или дальнейшего лечения.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к Интернету за два года Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии Более трёх тысяч рабочих мест для медиков автоматизируют в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
День открытых дверей пройдёт в республиканском онкодиспенсере  День открытых дверей пройдёт в республиканском онкодиспенсере. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: