Выставка к 95-летию со дня рождения Михаила Калашникова проходит в Ижевске 


A A A

Эксклюзив в музейно-выставочном комплексе Калашникова. На экспозиции выставлены опытные варианты автомата знаменитого конструктора. Выставка открылась накануне — её приурочили к юбилейной дате. 10 ноября Михаилу Тимофеевичу исполнилось бы 95 лет.

Эти автоматы ижевчане увидели первыми в мире. На экспозиции, посвященной 95-летнему юбилею Михаила Калашникова, выставлен опытный образец АК-74. В конце 1960-х годов ижевские оружейники взялись за разработку малокалиберного автомата. Их задачей было уменьшить отдачу оружия, повысить прицельную дальность и точность стрельбы. В конкурсе, кроме Калашникова, участвовало несколько мастеров. До недавнего времени их разработки оставались за заводскими стенами.

ДМИТРИЙ БЕЛЯЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ИМ. М.Т. КАЛАШНИКОВА: «Это оружие впервые покинуло пределы завода. Никогда нигде не выставлялось, никогда таким вот открытым образом не было представлено. Два основных направления. Автоматы конструкции Калашникова, опытные образцы, которые носили наименование А3, автомат третьего поколения. И автоматы конструкции Александрова. Это коллега Калашникова, который работал в том же отделе, но несколько по другой схеме».

В ходе войсковых испытаний выявили победителя. Им был признан автомат конструкции Калашникова, советская армия приняла его на вооружение. На открытии выставки сын Михаила Тимофеевича Виктор Калашников рассказал мальчишкам, как ижевские оружейники продолжали совершенствовать автомат.

ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, КОНСТРУКТОР СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ: «Если вода попадает в калибр такой маленький, то она не выливается. Это создавало большие проблемы. Если при стрельбе воду не удалить, автомат разрывало. Перед нами была поставлена задача — решить эту проблему. И в конечном итоге мы эту задачу на АК-74 решили, разработали узел запирания, который не боялся воды в канале ствола».

Пользуются АК-74 до сих пор. Ветераны Афганистана и историки вспоминают, сколько жизней было спасено благодаря АК-74. Значительная часть юбилейной выставки посвящена этой теме.

НАДЕЖДА ВЕЧТОМОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ИМ. М.Т.КАЛАШНИКОВА: «А вторая часть этой выставки посвящена тому, как это оружие послужило нашим солдатам в афганской войне. Очень много материалов от афганцев передано — и их впечатления, их благодарность Калашникову за его достойное оружие, которое защитило их». 

В канун юбилейной даты, родные Михаила Тимофеевича передали в дар музею награды, подаренные сувениры, личные вещи оружейника. Всё это также представлено на выставке.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения конструктора Драгунова  Убойная плётка или СВД. Создателю самой известной снайперской винтовки Евгению Драгунову сегодня исполнилось бы сто лет. Легендарный конструктор входит в топ оружейников мира.
Новое здание лицензионно-разрешительной работы Росгвардии открылось в Ижевске Хорошая новость для владельцев огнестрельного оружия, охотников и частных охранников: в Ижевске открылся центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
В Ижевске открылась выставка, посвященная конструктору Драгунову  К столетию еще одного оружейника Удмуртии — Евгения Драгунова, автора легендарной СВД открылась выставка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: