Удмуртия отметит 10 ноября 95-летний юбилей Михаила Калашникова 


A A A

Удмуртия отмечает большую дату. 10 ноября — юбилей Калашникова, 95 лет.

Самый знаменитый человек на планете, самый главный бренд Удмуртии — Михаил Тимофеевич Калашников. Его не стало 23 декабря 2013-го. Ему было 94. Но, несмотря на серьёзный возраст, для всех это стало неожиданностью. Все привыкли — Калашников боевой и задорный, шутит и читает стихи, пишет книги и вводит даже новые праздники в стране. День оружейника — его инициатива. Это он просил Президента Путина, и теперь 19 сентября — оборонщики России отмечают праздник.

Мы помним его девиз — все нужное просто. Так он отвечал на вопрос — как он придумал свой АК-47? Да для простого солдата и защиты Родины. Для таких, как Калашников, Родина и долг — не просто слова, вспоминает Михаил Драгунов, сам оружейник во втором поколении, сын конструктора знаменитой СВД.

МИХАИЛ ДРАГУНОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ИЖЕВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА: «Автомат Калашникова — это для нас сейчас воспоминания о великой державе.

ЖУРНАЛИСТ: То есть, таких конструкторов больше не будет?

МИХАИЛ ДРАГУНОВ: Легендарных больше не будет.

Гости в студии радио «Моя Удмуртия» вспоминают — Калашников был простой в общении, но очень требовательный в работе. Спуску никому не давал. И до голубых седин — работал.

АЛЕКСАНДР БАЛИЦКИЙ, ПРОРЕКТОР ИЖГТУ ИМ М.Т.КАЛАШНИКОВА: «На столе лежала стопка чертежей. Михаил Тимофеевич по-стариковски посетовал: «Вот смотрю на чертежи и вижу — предлагают назвать оружие наше «Печенег». Печенег! Да они же нашу страну всю жизнь гнобили, а мы их именем назовем оружие. Пока я жив ни одного «Печенега» на российской земле не будет!»

В Удмуртии Михаил Тимофеевич прожил 65 лет. Здесь был выпущен первый АК-47. Сегодня новый АК-12 проходит испытания, завоевывая право стать главным оружием российского солдата.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.
Александр Бречалов предложил ввести утилизационный сбор на оружие Депутаты Государственной думы России рассмотрят проект закона о введении утилизационного сбора на пневматическое и огнестрельное оружие.
Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: