В Ижевске отмечают 95-летие Калашникова 


A A A

Сегодня в Ижевске отметили 95-летие легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. На территории завода «Ижмаш», где трудился оружейник, ныне это Концерн «Калашников», открыли бюст и мемориальную доску.

На входе в конструкторско-технологический центр «Ижмаша» сегодня появилась мемориальная доска. Никонов, Драгунов и вот теперь Калашников. В этом здании Михаил Тимофеевич и работал до последних дней.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Мы хорошо все знаем, что Михаил Тимофеевич Калашников до самой смерти ходил на работу. Всегда был рядом с вами в коллективе. И всегда делал всё возможное, чтобы ижевский завод был во главе угла. И у него это получалось. Он был бойцом».

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ»: «С именем Калашникова многие ассоциируют не только автомат Калашникова, а многие такие вещи, как надежность, преданность, стабильность в работе, что Михаил Тимофеевич доказывал, годами работая в этом здании».

На открытие мемориальной доски пришли молодые последователи оружейника и бывшие коллеги. Как бы ни было велико дело, творит его не один человек, а целый коллектив. Уже на открытии бюста Калашникову его дочь Елена вспоминает всех поимённо. И говорит слова благодарности тем, кто работал с её отцом бок о бок, помогая ему создавать надежное оружие.

ЕЛЕНА КАЛАШНИКОВА, ДОЧЬ М.Т. КАЛАШНИКОВА: «Про оружие вроде сказать прекрасное неуместно. Но в то же время, как сказал Аркадий Георгиевич Шепунов, на вопрос, как оружейник переживает, что из-за его оружия гибнут люди, главное, чтобы не гибли наши люди. Цель оружейника, чтобы не гибли наши люди. Вся их мотивация в этом». 

Бюст Михаила Тимофеевича Калашникова разместился в заводоуправлении. Бронзовый, на гранитном постаменте, рядом с бюстом Ивана Белобородова. Легендарный конструктор рядом с легендарным директором.

ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ, СКУЛЬПТОР: «Я пытался сделать его человеком мира. Это очень важно для меня было. Этот человек понимал, для чего это оружие. Не для войны. Он всегда это подчеркивал. Это очень важно понимать, для чего делается российское оружие». 

Сегодня знаменитому конструктору исполнилось бы 95 лет. Его не стало 23 декабря прошлого года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выездное заседание комиссии Госдумы России по энергетике состоялось в Ижевске  Сегодня в Удмуртии состоялось выездное заседание комитета Государственной думы по энергетике.
В Глазове продолжается благоустройство сквера «Горсад»  В Глазове готовность сквера под названием «Горсад» оценил Глава республики и жители северной столицы.
Командир студотрядов Удмуртии принял участие во встрече с Президентом России   Президент России Владимир Путин принял в Кремле представителей поздравил Российских студенческих отрядов, это движение отмечает 60-л

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: