Японские ученые разработали метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью всего одного анализа


A A A

Группа японских ученых из Национального центра гериатрии и геронтологии, возглавляемая Нобелевским лауреатом по химии Коити Танака, разработала метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью одного теста — анализа крови. Об этом сообщает ТАСС. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале японской академии наук.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором человек теряет память, не узнает даже близких и утрачивает контакт с окружающим миром. 

Одна из главных проблем, однако, заключается в том, что диагностика болезни Альцгеймера крайне затруднительна, и до недавнего времени единственного теста, по которому можно было бы определить ее наличие у пациента, не существовало. Теперь же японские ученые обнаружили корреляцию между уровнем белка "АПП669-711" /APP699-711/ и процессом накопления белка бета-амилоида у страдающих этим заболеванием. Согласно амилоидной гипотезе, развитию болезни Альцгеймера предшествует повышение концентрации бета-амилоида в крови, которое затем приводит к образованию амилоидных бляшек в мозгу человека — основной морфологической особенности заболевания. Однако для фиксирования количества бета-амилоида необходимо проводить комплексное обследование, включающее забор спинномозговой жидкости и позитронно-эмиссионную томографию.

Японские медики утверждают, что их технология позволяет определить концентрацию коррелирующего с бета-амилоидом белка в крови пациента, поэтому в скором времени достаточно будет одного анализа крови, чтобы диагностировать развитие болезни Альцгеймера у пациента. "Для анализа необходимо всего 0,5 мл крови, так что мы предлагаем включить этот тест в программу регулярной диспансеризации", — заявил на пресс-конференции Коити Танака.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тест на коронавирус в Удмуртии сдали 140 тысяч человек  Облачаемся в средства индивидуальной защиты — обязательное требование для медицинских сестер и лаборантов, работающих с тестами на COVID-19.
Лаборатории Удмуртии исследуют по 2000 проб на коронавирус в сутки  В спецкостюмах выездная бригада медработников берет анализы на COVID-19. После каждого пациента — смена перчаток и новый набор инструментов.
2 больницы Удмуртии смогут проводить анализ на коронавирус  Как госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус, демонстрируют сами врачи.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: