Один из старейших храмов Удмуртии отмечает 200-летний юбилей 


A A A

Один из старейших храмов Удмуртии — Троицкий собор в Ижевске — в эти дни отмечает юбилей, 200 лет. Торжественное богослужение пройдет в эту субботу. За свою двухстолетнюю историю собор, расположенный на самом оживленном участке города, на пересечении улиц Советской и Удмуртской, умудрился сохранить множество тайн и загадок. Тайну своего появления в соборе скрывает, например, эта икона Николая Чудотворца.

Из расхищенного каким-то чудесным образом удалось вернуть ряд икон, рассказывает иерей Олег и эти Царские врата, которые находятся в левом и правом приделах храма. Сегодня предполагают, что они здесь с самого основания храма 200 лет назад. В ноябре 1814 года в Ижевске появился Троицкий собор.

ВЛАДИМИР ШКЛЯЕВ, СОТРУДНИК МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА: «После большого пожара на старом кладбище, которое было вместо нынешнего Свято-Михайловского собора, решили городское кладбище перенести далеко за пределы города, здесь грибы собирали даже в советское время, а где остановка «Карлутка», там другая деревня была, и вот сюда перенесли это кладбище, построили маленькую кладбищенскую церковь без купола».

Церковь построил знаменитый на весь Урал зодчий Семен Дудин, сделав свое творение в лучших итальянских традициях. Однако в 1852 году собор был перестроен. Каким он был изначально, сегодня можно узнать лишь по чертежам, которые бережно хранит историк Евгений Шумилов. Собор переделывался и перед революцией. Но, в отличие от других ижевских церквей, Троицкой удалось уцелеть в лихолетие 1920-х годов.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Большевики, конечно, варвары, но не настолько, чтобы лишать людей возможности отпевать своих близких. Обряды погребальные отменить вот так сразу нельзя было. Даже большевиков родня вопреки отпевала. Поэтому ее сразу не сломали, преследовали, да. В 1937 году расстреляли весь клир».

Лишь после войны, в 1946 году Троицкая снова распахнула свои двери для прихожан. А в эти дни верующие и священнослужители отмечают великую дату — 200-летний юбилей собора. Торжественное богослужение пройдет в субботу. Праздничную службу будет вести Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: