Ижевские историки предлагают переименовать улицу 40 лет ВЛКСМ 


A A A

Одну из ижевских улиц предложили переименовать местные краеведы. Решено увековечить имя первого военного летчика из Удмуртии Николая Рябова.

Единственная диагональная улица в Ижевске сразу бросается в глаза. До 1958-го года ее называли Большой дорогой, именно по ней — с Сенной площади — рекруты шли на войну, сначала на первую мировую, потом и на вторую. По ней же на фронт ушел и первый военный летчик из Удмуртии, Георгиевский кавалер Николай Рябов. Его именем и предложили историки назвать нынешнюю улицу 40 лет ВЛКСМ.

 - А чем не устраивает 40 лет ВЛКСМ?

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК-КРАЕВЕД: Тем, что нет ВЛКСМ — это раз, во-вторых, чисто эстетически все эти номерные названия — 40 лет того, 50 лет другого — это абсолютно недопустимо. 

Идею краеведа Евгения Шумилова поддержали и коллеги, и городская администрация. Сами горожане к переименованию относятся пока по-разному.

ГОРОЖАНЕ:

 - Лучше все оставить, как есть. Все уже привыкли и знают эту улицу как 40 лет ВЛКСМ.

 - Надо посмотреть, в честь чего и каким образом была названа эта улица.

 - 40 лет ВЛКСМ — Всероссийский Коммунистический... Как там дальше? — Комсомол. - Да ведь нет уже никакого комсомола. — Ну и что? Это ведь история.

 - Я даже не знала, что это 40 лет ВЛКСМ. Здесь не ходит транспорт и нет остановок, и как она будет называться, кому какое дело?

А дело есть — на этой улице расположен детский сад, торгово-офисный центр и жилые дома, а после переименования улицы — юрлицам и жильцам придется заняться переоформлением документов, причём делать это придется за собственный счет — в администрации уже предупредили: в городском бюджете на это средства нет.

ОЛЬГА ВЕРЕТЕННИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Там всего три объекта привязаны. Я думаю, будут проведены переговоры с руководителями этих организаций. Если будет достигнуто согласие, то переименование состоится. Так уже было. Так переименовали часть улицы Ворошилова в улицу Салютовскую — там было много юридических лиц, переименовывали часть улицы Молодежной, у нас появилась улица Маслюкова».

Впрочем, у администрации есть альтернативный вариант — переименовать не всю улицу, а только участок, где строений ещё нет. На компромисс согласны и историки.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК-КРАЕВЕД: Школа юных летчиков имени Рябова — вот компромисс! Если с этим не получится.

 - Она на Либкнехта?

 - Да, угол Воровского и Либкнехта.

 - Школа юных летчиков имени георгиевского кавалера Николая Рябова! Звучит!

Авторы идеи готовы рассмотреть все варианты, переименовать улицу историки предложили в год столетия начала первой мировой — как дань памяти нашим землякам, и никоим образом не хотят превратить это дело в скандал.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: