Глава Удмуртии осмотрел культурно-исторические здания в Ижевске, требующие ремонта 


A A A

Автовокзала на месте театра Короленко в Ижевске не будет. На таком решении настаивает Глава Удмуртии. Александр Соловьев предложил сделать там детскую школу искусств. Кроме того, Минстрою было дано поручение — не допустить продажи земель в исторической части Ижевска под современную застройку. А именно у дома священика Лятушевича.

Вооружившись фонариком, Глава Удмуртии рискнул лично осмотреть подвал одного из самых красивых когда-то театров Ижевска — имени Короленко.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Я, Иван Геннадьевич, не заметил ни одной трещины на фундаменте там. А то, что вода, нарушена наверняка гидроизоляция».

Нарушена в аварийном и уже три года как закрытом театре не только гидроизоляция, течет крыша, сыпется штукатурка, но это не повод его сносить, уверен Глава. Коллективов, которым нужна своя сцена в столице республики, масса. «Айкай», например, здесь на птичих правах занимает малый зал. В здании могла бы разместиться и детская школа искусств и дом творчества. Но уж точно не автовокзал, как планируют ижевские власти.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Автовокзал здесь делать... Ну какой здесь может быть автовокзал? Для культурного объекта здесь транспортная развязка. Совершенно верно, для детей, для всех. Автовокзал, конечно, надо выносить отсюда, но будем искать другое место».

На реконструкцию театра средства будут искать. Так же, как на уникальный архитектурный памятник Ижевска. Дом священника Лятушевича. Построен в 1820 году. Пожалуй, единственный в своем роде. Больше того, это памятник федерального значения. Но прописались в нем бомжи. Отбили реставрированную штукатурку. Всё, что смогли, утащили. Главе докладывают — есть желающие вложиться и восстановить дом. Причём, не делая из него очередной ресторан.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА УДМУРТИИ: «Театральный коллектив Les Partisans, они хотели бы тут базу себе — на 10 лет мы аренду заключаем, они восстанавливают и 10 лет тут работают».

32 млн на реставрацию будет искать и республика, жестко контролируя эту историческую зону. Министр строительства сообщил Главе, что ижевские власти сейчас решают — выставлять ли земли вокруг дома Лятушевича на торги. Александр Соловьев категоричен — здесь может быть только благоустроенный городской парк.

А в этих зарослях на набережной пруда — тоже памятник. Дом Ивана Пастухова, удмуртского революционера. в 1918-м году он был казнен. А в его доме окрыли революционный музей. Потом его сожли, а новый построили на этом месте. Российское Министерство культуры, в чьём ведении находится объект, распорядилось перевезти дом Пастухова в Лудорвай. И включить его в экспозицию «Рабочая слобода». Однако, несколько ижевчан оказались против. Но Александр Соловьев, посмотрев на памятник, подтвердил — указ Москвы будет исполнен.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Заместитель генерального прокурора России провел встречу с жителями Удмуртии Гульфира Перминова — одна из тех, кто оказался в числе обманутых дольщиков. Сорок девятый дом по улице Петрова в Ижевске застройщик должен был сдать пять лет назад.
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.
В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: