В селе Якшур-Бодья почти 80 улиц остаются без освещения 


A A A

Почти 80 из ста улиц Якшур-Бодьи остаются без освещения. Темнота провоцирует преступников. В этом году в районе на неосвещенных улицах уже совершено 18 краж, грабежей и нападений на прохожих. 

Направо школа, налево сад, посередине — хоть глаз выколи, горько шутят жители Якшур-Бодьи. У Ирины Федоровой две дочки. Провожать старшую в сад приходится буквально наощупь. Ходить в темноте страшно не только детям, но и взрослым. Тем более, у всех на слуху недавняя трагедия в посёлке Балезино — на руку педофилу оказалось как раз отсутствие освещения в поселке.

ИРИНА ФЕДОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯКШУР-БОДЬИ: «А что вот если, например, девочку отправили такого возраста, лет 12-14, а если это мужчина какой-нибудь, недавно вышедший из зоны? Прошел тут мимо. Страшно. У меня две девочки. Я боюсь за своих детей. Нам бы желательно тут свет поставить».

Из сотни сельских улиц в Бодье освещено только 24. По плану местной администрации, фонарные столбы постепенно появятся на каждой из них. Но уж очень постепенно. Улица Лазурная, где живет семья Ирины, расположена на окраине села, поэтому ждать там фонарей придется еще как минимум пару лет.

СЕРГЕЙ ПОТОРОЧИН, ГЛАВА МО «ЯКШУР-БОДЬИНСКОЕ»: «Улица Лазурная — это у нас окраина. И, я думаю, что эта улица попадет в следующую программу, после 2016-го года. Да, после. Потому что мы не волшебники, и в первую очередь будем там освещать, где наибольшее движение населения, где опасные участки».

На освещение всех улиц в сельском бюджете просто нет средств, сетуют районные власти. Например, на следующий год на это заложено лишь 20 тысяч рублей. Местные чиновники пока надеются на помощь республики. А между тем, неосвещенные участки в полночь превращаются в самые криминогенные.

АЛЕКСАНДР ШАТУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ «ЯКШУР-БОДЬИНСКИЙ»: «18 преступлений, совершенных в этом году на улицах, это, в основном, кража чужого имущества, причинение вреда здоровью граждан, ДТП. 90% преступлений, совершенных в ночное время, у нас совершается на неосвещенных участках дорог».

После балезинской трагедии Следственный комитет Удмуртии вышел с предложением к властям региона — оценивать работу районных глав по уровню преступности на территории. Резон очевиден — тогда работа муниципальных чиновников по установке освещения и уличных видеокамер станет эффективнее.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Акция «Стоп, наркотик!» прошла в Ижевске Акцию «Стоп, наркотик!» провели общественники вместе с полицейскими Ижевска.
На заводе «Ижсталь» прошел конкурс плакатов  На заводе «Ижсталь», входящем в группу «Мечел», провели конкурс плакатов и детских рисунков, посвященных охране труда и грядущему юбилею предприятия.
80 километров дорог отремонтируют в Удмуртии в 2020 году  Такое пристальное внимание ижевских властей, дорожников и общественников к участку дороги от улицы Холмогорова до 10 лет Октября на Пушкинской объяснимо.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: