В Удмуртии проживает 90 человек с редкими, так называемыми «орфанными» заболеваниями. Среди них 70 детей. Среди диагнозов — юношеский артрит, раннее половое созревание, гемофилия и другое. Всего в перечне 23 заболевания, лечение которых все последние годы оплачивалось из федерального бюджета.
«Лекарства очень дорогие, и поэтому лечение одного пациента обходится, в среднем, в 2,5 миллиона рублей в год. Только в 2014-ом году федеральный бюджет выделил Удмуртии на эти цели 263 миллиона рублей. Но уже с 2015 года федеральный центр решил передать эти полномочия на уровень регионов, причем без какого-либо софинансирования. То есть, теперь Удмуртия должна искать собственные финансовые возможности, чтобы поддержать таких детей», — об этом сообщила «Моей Удмуртии» первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилёва.
По её словам, ко второму чтению республиканского бюджета в проект внесена поправка в сумме 50 миллионов рублей. Это лишь пятая часть от потребностей. Но в протокольной части бюджета записано, что в случае поступления дополнительных доходов они пойдут, в том числе, и на эту социально важную статью.
Если же дополнительных доходов не будет, то такие дети всё равно получат необходимую поддержку, за счет перераспределения средств из других статей бюджета, отметила Кривилёва.
Комментарии
Отправить комментарий