Более 6-ти тысяч выпускников Удмуртии написали сегодня итоговое сочинение 


A A A

Семь тысяч выпускников сегодня писали итоговое сочинение, которое станет допуском к единому госэкзамену. Сочинение в список выпускных испытаний вернули спустя пять лет. Педагоги за учеников «держат кулачки», переживают — ведь с пробным сочинением не справились 163 выпускника.

За несколько минут до начала первого испытания — напутственные пожелания и небольшой инструктаж. В 97-ой ижевской школе итоговое сочинение пишут 112 выпускников. При входе в кабинет — проверка документов, всё как на едином госэкзамене, никаких электронных гаджетов, с собой только паспорт, ручка, вода и шоколадка. Разве что пишут не под видеонаблюдением.

ЕЛЕНА ИЗРЯДНОВА, ОРГАНИЗАТОР В АУДИТОРИИ ШКОЛЫ №97 ИЖЕВСКА: «Запрещены телефоны, нельзя фотографировать материалы, они могут пользоваться только словарями, которые им выдадут, орфографическими. Текстами литературных произведений они не могут пользоваться, в общем, ничем не могут пользоваться, только паспорт и бланки, которые выдают в кабинете».

Итоговое сочинение станет допуском к единому госэкзамену. Оценивать будут по системе «зачет» — «незачет». Впрочем, процедура эта уже знакома, выпускники писали пробное сочинение. Ребята знают, они первые, кто проходит это испытание, потому — читали, зубрили, в общем, готовились усиленно.

Темы сочинений Рособрнадзор публикует за 15 минут до начала экзамена. Вот они уже на экране. На выбор пять тем. Творчество Лермонтова, тема войны и мира, вечная проблема отцов и детей, тема нравственности и — «Кого можно считать счастливым человеком». За 3 часа 55 минут выпускник должен написать глубокое развернутое сочинение, не менее 350 слов. Оценивать работу будут по пяти критериям.

ЛЮДМИЛА ЗАЛИТОВСКАЯ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №97 ИЖЕВСКА: «Приоритетными считаются два первых критерия — это соответствие теме и второе — это аргументация с опорой на текст. Не просто знание литературного произведения, а умение выделить главное и умение аргументировать, формулировать тезис — выводы делать».

Как справились выпускники с итоговым сочинением, станет известно через неделю. Проверять работы будут учителя тех же школ, в которых проходят экзамены.

Итоговое сочинение в Удмуртии сегодня пишут 6 300 выпускников, в случае успешного написания — ученик может получить дополнительно до 10-ти баллов к ЕГЭ, те же, кто с работой не справится, имеют возможность пересдать 4 февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

По программе «Земский учитель» в Удмуртии подано 27 заявок  В одной из школ Малой Пурги серьезная проблема с кадрами. Там уже несколько лет ищут биолога и физика. Дефицит педагогов — острый вопрос для всей республики.
157 «Точек роста» на базе сельских школ откроется в Удмуртии к 2024 году В новом учебном году начнут работу 42 новые «Точки роста» — образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей, созданные благодаря нацпроекту «Образование», зап
Школьник из Ижевска впервые будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку  Все меньше времени остается до главного школьного испытания — ЕГЭ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: