В Госуниверситете Саратова разработают дистанционно управляемые нанокапсулы для лекарств


A A A

В Саратовском госуниверситете им. Чернышевского будут разрабатывать дистанционно управляемые нанокапсулы для лекарств. Об этом рассказал сегодня журналистам на открытии новой лаборатории ее руководитель — профессор Лондонского университета Королевы Марии Глеб Сухоруков, как передает ТАСС.

Перспективными направлениями использования технологии являются ранняя диагностика онкологических заболеваний, профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, считает ученый.

Дистанционно управляемые нанокапсулы смогут найти применение и в парфюмерии, отметил Сухоруков. C рядом мировых производителей проводятся испытания дезодорантов, которые "активизируются" только при воздействии солнечного света.

"Открытие этой лаборатории — образец того, что передовые фундаментальные исследования и практические разработки, интересные конкретным производителям, могут существовать в одном научном коллективе", — отметила начальник управления науки регионального Минпрома Ольга Лутьянова.

Лаборатория открыта в рамках полученного СГУ мегагранта правительства РФ. В течение трех лет на исследования в области фармакологии университету выделено 90 млн рублей. Для нее уже приобретены два мощных микроскопа стоимостью 11 и 42 млн рублей. Оставшиеся средства будут направлены в том числе на зарплату международной бригаде исследователей, в состав которой входят ученые из России, Украины, Египта и Словении.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.
В Удмуртии выделили деньги на закупку лекарств для пациентов на гемодиализе  В Удмуртии выделили средства на закупку лекарств для пациентов на гемодиализе.
Два ижевчанина задержаны за торговлю медикаментами В Ижевске возбуждено уголовное дело по статье «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий в крупном размере».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: