Предложения регионов Приволжья по развитию местного самоуправления учтены в законодательстве


A A A

В Казани под председательством полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления в ПФО.

В совещании приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители Совета Федерации и Госдумы, Минстроя России, руководители Всероссийских и окружных общественных организаций по местному самоуправлению, представители законодательной и исполнительной власти регионов округа, главы муниципалитетов.

Как сообщает в пятницу пресс-служба полпреда, был проведён мониторинг законодательства и выработан ряд предложений, более половины из которых были учтены при совершенствовании федерального законодательства.

«Наша совместная работа позволила внести более 200 предложений в изменение действующей нормативной правовой базы. Порядка 150 предложений в том или ином виде принято. Это высокий коэффициент полезной деятельности», — оценил работу совета за уходящий год Михаил Бабич.

Изменения внесены в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Бюджетный кодекс РФ.

В результате были разграничены полномочия и объём ответственности органов местного самоуправления в соответствии с уровнем ресурсной обеспеченности муниципалитетов.

Принятые изменения дают больше самостоятельности регионам при определении моделей организации местного самоуправления, но это влечет за собой и высокую степень ответственности органов власти перед населением.

В числе новых полномочий, закрепленных за региональными органами госвласти, — определение порядка формирования представительных органов муниципальных районов и порядка избрания глав муниципальных образований, закрепление дополнительных вопросов местного значения за сельскими поселениями, перераспределение полномочий между органами МСУ и органами госвласти субъектов РФ, образование городских округов с внутригородским делением.

«Сегодня законодатель дал достаточно большой маневр органам власти в регионах для того, чтобы с учетом географических, экономических, социальных возможностей найти оптимальные модели. Ключевой задачей на ближайший период в части межбюджетных отношений и делегирования полномочий является четкая фиксация в законодательстве источников финансирования по каждому закрепленному полномочию», — отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

В зависимости от условий и потребностей в каждом регионе Приволжского федерального округа формируются и специфические задачи в сфере развития органов местного самообразования. В частности, президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал о программах, направленных на решение муниципальных задач в республике. Это строительство сельских клубов, объектов водоснабжения, автомобильных дорог, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, спортивных площадок, домов для участковых уполномоченных полиции, а также ремонт школ, освещение сельских населенных пунктов и много другое. «В целях стимулирования сельских поселений реализуется программа грантовой поддержки муниципальных образований. За два года в этом конкурсе приняли участие 443 сельских поселения, 280 получили гранты по одному миллиону рублей. Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы объектов жизнеобеспечения, обустройство объектов социальной инфраструктуры и внешнего благоустройства», — сказал Минниханов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ярослав Семенов встретился с командующим Приволжским округом войск национальной гвардии Сегодня прошла рабочая встреча командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Александра Порядина с руководителем республиканского кабмина Ярославом Семёно
Армейские учения пройдут в Поволжье в 2020 году Вторая гвардейская общевойсковая армия проведет около 10 крупных учений в регионах Приволжского федерального округа в 2020 году.
В Приволжье готовятся к празднованию 75-ой годовщины Победы В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: