В Удмуртии собрали рекордный урожай еловых шишек 


A A A

В Удмуртии лесники собрали рекордный урожай еловых шишек. Заснеженные леса — самое время для шишечного сбора. Именно зимой, когда шишки еще не успели раскрыться, по сугробам, среди запорошенных елей, лесники добывают ценный материал — семена еловых шишек.

АЛЕКСАНДР КАПИТОНОВ, ИНЖЕНЕР ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ АУ «УДМУРТЛЕС»: «Эта ель потом пойдёт на новогодние праздники. Собирают, во-первых, лесники, конечно, на делянках, где происходит валка леса, а также местное население, у которого мы закупаем кило шишек по 10 рублей».

С одной ели в урожайный год можно за раз набрать мешок шишек. В этом сезоне так и получилось. Такого богатого урожая лесники не видели последние десять лет — 230 тонн. Этого уже хватит, чтобы засеять всю республику, а ведь ходить в лес за шишками будут еще до весны. Сам шишечный сбор — только начало долгого и трудоемкого процесса по получению посадочного материала.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году лесники Удмуртии собрали небывалый урожай еловых шишек. В этих мешках осталась лишь малая часть — десятки тонн уже переработаны, отсюда шишки попадают в эту сушилку, и путь их начинается с барабана, который очищает шишки от мусора и различных примесей».

После урожай по частям загружают в специальные сушильные стеллажи. Здесь шишки сутки томятся при пятидесятиградусной жаре. Нужную температуру устанавливает датчик.

Дальше еловые шишки проходят ещё несколько ступеней автоматизированной переработки и только на последнем этапе лесоводы просеивают семена вручную — от мелкого мусора и крылатки, вот так каждую партию, чтобы в итоге получить тонны элитного материала с лучших лесосеменных плантаций. Запасы семян могут храниться семь лет.

Прежде чем посадить семечко, специалисты Удмуртлеса отправляют материал в пермскую лабораторию на проверку качества. Первые результаты нынешнего сбора уже известны, семена удмуртских шишек относят к числу высококачественных, их готовы скупать тоннами российские регионы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес»  Июльское лесничество Воткинского района — сюда на помощь лесникам приехали более 50 эковолонтеров.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес»  Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес». Она проходит уже в 10 раз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: